Новости судебной практики: отмена сделки купли-продажи квартиры

Новости судебной практики: отмена сделки купли-продажи квартиры

Семейная пара продала товариществу по управлению недвижимостью квартиру, которую она сдавала в аренду. Спустя месяц после заключения договора купли-продажи судебные власти вынесли предписание, запрещающее сдачу указанного жилья в аренду. Причиной тому послужило несоответствие квартиры санитарным нормам о минимальной жилой площади.

Товарищество, которое тоже намеревалось сдавать квартиру в аренду, подало в суд на продавцов, нотариуса, агента по недвижимости, а также на банк, предоставивший ему  ипотечный кредит. В числе требований общество указало отмену действия соглашения купли-продажи, прекращение кредитного договора, а также возвращение комиссий, уплаченных агентству по недвижимости и нотариусу.

Новости судебной практики: отмена сделки купли-продажи квартиры

Апелляционный суд внимательно исследовал все обстоятельства дела и пришёл к выводу, что товарищество совершило ошибку относительно качественных характеристик квартиры. Но эта ошибка простительна, поскольку организация не является профессиональным участником рынка недвижимости. В итоге, было вынесено решение об удовлетворении поданого иска.

Ответчики подали жалобу в порядке кассационного производства. Кассационный суд согласился с решением апелляционной инстанции и оставил поданную жалобу без удовлетворения.

Помимо возвращения уплаченной  цены продавцов обязали компенсировать товариществу возмещенный налог на недвижимость, а также вернуть перечисленные страховые взносы и коммунальные платежи.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword