Замок Бюсси-Рабутин: место изгнания и разврата

Роджер де Бюсси-Рабутин был солдатом, придворным и писателем. Изгнанный Людовиком XIV, он восстановил в своем замке Кот-д’Ор придворную вселенную, которая отказалась от него. Дворец Бюсси-Рабутин отражает мир обиженного человека, что делает его посещение особенно интересным.

Замок Бюсси-Рабутин

Построенный в XI-м веке и перестроенный в XIV-м, замок де Бюсси-Рабутин претерпел изменения во времена Генриха II и Людовика XIII. Здание окружено живописным рвом и роскошными садами, заложенными еще в 18 веке.

Публикация романа L’Histoire amoureuse des Gaules была сродни бомбе при дворе Людовика XIV. В нем автор Роджер де Рабутин, граф Бюсси, не стесняясь описал галантные обычаи своих современников. А если добавить к этому эпизод Руасси в 1659 году, когда Рабутин в середине страстной недели устроил пиршество с непомерными возлияниями, пел непристойные гимны и крестил свинью, становится, что бургундский придворный сам был далек от святости! За это он был вынужден отправиться в изгнание в свой замок возле Монбарда на семнадцать лет.

Семейный замок, окруженный большим парком, выглядит эффектно, но без особого шика. Водные каналы вокруг здания наделяют его определенной меланхолией. Замок приобрел и частично восстановил дедушка Роджера в 1602 году. Четыре башни, главное здание и два крыла: вот и все, что окружало Бюсси в его долгом изгнании.

Замок Бюсси-Рабутин

Классический главный фасад здания, с пустыми балясинами, пилястрами и нишами всегда выглядели именно так, ведь у семьи Рабутин не было денег на приобретение внешнего декора в виде статуй.

Но большее внимание стоит уделить интерьеру замка, обладающего необычной красотой и незаметной снаружи. Внутреннее убранство замка было полностью переделано Роджером де Рабутин.

Портреты, панно и расписные изделия из дерева присутствуют во всех комнатах. Обращая внимание на эти детали важно учитывать не качество изделий, ведь Бюсси из-за ограниченных финансов покупал их у местных художников, а их значение.

Ранее комнаты замка были украшены множеством аллегорических иллюстраций, таких как улитки с надписью: «Я в себе», лука – «Кто укусит меня – заплачет» или тростника «Гнусь, но не ломаюсь». Некоторые из иллюстраций исчезли бесследно, однако пересиленные все же сохранились и окружают портрет писателя и его фамильный герб. Все они отражают внутреннее психологическое состояние Бюсси во время изгнания.

Замок Бюсси-Рабутин

В замке присутствует так называемый «Зал воинов» – это гимн военной жизни писателя и его героям. В зале представлены 65 портретов воинов, отобранных Бюсси, от Дю Гюеклина до Карла V, в том числе герцог Гизский, король Польши Жан Собевский, и сам владелец замка.

Под окнами высечены девизы, касающиеся определенной женщины: «Она бежит от плохой погоды», «Она влечет к проигрышу». Все они посвящены маркизе де Монтглас, любовнице Бюсси, которая оставила его в изгнании, чем очень обидела хозяина замка.

В своей комнате Бюсси предпочел быть окруженным 25 придворными дамами, королевами и фаворитками. Здесь представлены портреты Аньес Сорель, Нинон де Ленклос, мадам де Ментенон и других. В золотой башне сам Бюсси представлен на портрете как римский император, окруженный своими любовницами и хорошими друзьями. Под каждым портретом изгнанник оставил свой комментарий… На пути к часовне можно натолкнуться на целую галерею из портретов королей Франции, тридцать из которых посвящены Людовику XIV и также снабжённые комментариями Бюсси.

Ностальгия по военной жизни, сожаление о жизни при дворе, обида на короля, любовь к женщинам, и горечь по отношению к тем, кто его предал отражается в стенах замка Chateau de Bussy.

Сравнить

Enter your keyword