Во Франции готовы реквизировать жильё

Во Франции готовы реквизировать жильё

Не заселено 200 тыс. единиц жилья. По данным Национального агентства по жилищному строительству, в городах, где спрос на жильё значительно превышает его предложение, 200 тыс. домов и квартир продолжают оставаться незаселёнными. Почему собственники не сдают их в аренду? Одни опасаются, что арендодатели не будут платить за проживание, другие слишком стары, чтобы заниматься делами аренды. Есть ещё те, кто владеет сильно ветхим жильём, и не имеет средств, чтобы его привести в пригодное для сдачи в аренду состояние.

Обращение министров. Министр по делам городов и жилья Жюльен Денорманди и Министр по делам территориального единства Жаклин Гуролт выступили с совместным обращением. Они выразили озабоченность по поводу того, что в районах с острым дефицитом жилья много домов и квартир, в которых фактически никто не проживает, и представили план мер, призванных решить данную проблему.

Содержание плана. Прежде всего, власти установят точное число незаселённого жилья и выяснят у собственников причины, по которым они не хотят его сдавать в аренду. Собственникам ветхого жилья, расскажут об электронной платформе Facilhabitat, на которой они могут познакомиться с видами финансовой помощи, предоставляемой властями для проведения ремонтно-строительных работ и подготовке жилья к сдаче в аренду. Собственникам нескольких незаселённых жилых единиц будут объяснять всю невыгодность их налогового положения. Что касается собственников, которые опасаются, что арендаторы не будут платить за проживание, то им расскажут о преимуществах аренды на условиях закона «loi Visale». Указанный нормативно-правовой акт гарантирует оплату за проживание. Наконец, данный план предусматривает возможность реквизиции незаселённого жилья. Механизм реквизиции уже предусмотрен в одном из законов.  В основном данная мера будет применяться к юридическим лицам, у которых есть пустующие коммерческие и жилые помещения, и они не хотят их выводить на арендный рынок. К физическим лицам её будет применить крайне сложно.

Налог на незаселённое жильё.  Ещё в 1993 году национальные власти приняли закон, устанавливающий налог на незаселённое жильё. Его должны уплачивать физические и юридические лица, чьи жилые помещения по состоянию на 1-е января налогового года остаются незаселёнными в течение, как минимум, двенадцати месяцев. Он рассчитывается на базе арендной стоимости помещения. В первый год действует ставка в размере 12.5%, в последующие годы – ставка в размере 25%. Внимание! Этот налог действует только в коммунах, где спрос на жильё значительно превышает его предложение. На данный момент во Франции насчитывается 1.149 таких коммун.

 

Сравнить

Enter your keyword