Влияние COVID-19 на рынок жилья в Монако

Влияние COVID-19 на рынок жилья в Монако

Как повлиял санитарный кризис, вызванный вирусом COVID-19, на рынок жилья в Монако? Несколько специалистов в области недвижимости любезно согласились ответить на этот вопрос.

Из-за санитарного кризиса агентства недвижимости были вынуждены закрыть свои двери перед посетителями. Смотровые визиты в жильё по этой же причине пришлось временно прекратить. В отличие от Франции виртуальные посещения продаваемых и сдаваемых в аренду жилых единиц не получили широкого распространения в Монако. Что касается, документов, связанных со сделкой, то сроки их подготовки увеличились. «Всё это мешало нам работать в течение целых двух месяцев», – говорит один из опрошенных нами специалистов. «Некоторые покупатели отказались от плана покупки жилья в Монако. Одним кризис нанёс серьёзный финансовый ущерб. Другие просто ждут стабилизации рынка», – вступает в разговор еще один опытный специалист в области недвижимости.

Несмотря на изоляцию, некоторые сделки всё же удалось совершить

Несмотря на изоляцию в Монако всё же некоторые сделки удалось совершить. «Процедура заключения была очень необычной. Покупатели и продавцы не являлись лично к нотариусу. Подписание документов осуществлялось по доверенности. Таким образом, нам удалось совершить сделки, процедуры по которым начались ещё до карантина», – сообщили нам в одном из агентств недвижимости. Как обстоят дела на рынке жилья после отмены карантина? Этот вопрос мы задали, прежде всего, председателю Палаты недвижимости Монако Мишелю Дотта. «С января по май было совершено 160 сделок. Показатель почти такой же, как в аналогичном периоде прошлого года. После отмены карантинных ограничений рынок чувствует себя хорошо», – заявил он. А вот агентства недвижимости не придерживаются единого мнения относительно ситуации на рынке. Одни считают, что восстановление, которое началось после 4-го мая, не назовёшь бурным. Другие наоборот утверждают, что у них много запросов и просто интересующихся.

Почти нет иностранных покупателей

Агенты по недвижимости согласны друг с другом лишь в том, что клиентура преимущественно состоит из местных жителей. Речь идёт о людях, которые уже давно живут в Монако и хотят сделать выгодные инвестиции. По всей вероятности кризис дал многим понять, что недвижимость лучше всего подходит для вложения капитала. «В связи с существующими ограничениями на поездки и всё ещё очень сильной неопределенностью запросы от иностранцев и, особенно от тех, что не состоят в гражданстве государства-участника Европейского союза, поступают очень редко.

Статистика

По данным Департамента финансов и экономики, с 1 января по 31 июля число перепродаж вторичного жилья сократилось на 3.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается цены, то она в указанное время сократилась на 2.9%. Наиболее заметным сокращение было в период с марта по май. По числу перепродаж – на 9%, по цене – на 14.8% (сравнение с аналогичным периодом прошлого года). «Это сокращение компенсировал активный рост рынка в первые два месяца года, то есть когда карантина ещё не было», – сообщил нам источник в Правительстве Монако.

 

Сравнить

Enter your keyword