В Париже многие арендодатели не соблюдают ограничение арендной платы

В Париже многие арендодатели не соблюдают ограничение арендной платы

В августе 2015 года власти Парижа приняли постановление об ограничении платы за аренду жилья. Профсоюзное объединение CLCV[1] изучило около 1 тыс. объявлений об аренде, размещённых на специализированных Интернет-ресурсах. На основе собранных данных организация пришла к выводу о том, что двое из пяти арендодателей не соблюдают указанное постановление. Они взимают за аренду плату, которая выше установленного в этом документе предела.

На 122 евро больше

По данным CLCV, 40% арендных платежей превышает установленный предел. Следует отметить, что это немного меньше, чем в 2019 году – 44%. «Не стоит забывать, что даже незначительное превышение приводит к серьёзным суммам в конце года», – замечают в CLCV.

Взимаемая нарушителями арендная плата превышает установленный предел в среднем на 121,38 евро в месяц или на 1.456,56 в год. В некоторых случаях разница гораздо больше. В качестве иллюстрации CLCV приводит пример. За двухкомнатную квартиру её собственник назначил арендную плату в размере 1.270 евро в месяц. Но с учётом действующего ограничения он мог взимать за неё не более 900 евро в месяц. Получилось, что арендатор за год переплатил целых 4.400 евро.

Профессионалы более ответственны, чем частные лица

В 2020 году 75% объявлений, размещённых агентствами недвижимости, соответствовали требованию об ограничении арендной платы. Для сравнения, в указанном периоде частные лица опубликовали 50% таких объявлений, то есть на 25% меньше. И всё равно CLCV считает, что показатель соответствия у агентств недвижимости должен быть больше. К этому их обязывает статус профессионала.

Объединение считает, что настало время профессионалам в полной мере осознавать последствия своих действий. Им следует помнить, что они обязаны уважать закон и защищать интересы как арендодателя, так и арендатора. Именно поэтому CLCV решила подать иск против одного французского агентства недвижимости, которое вводит в заблуждение своих клиентов.

Мало штрафов

В случае, если арендодатель взимает арендную плату больше установленного предела, префект может официально уведомить его о необходимости приведения договора аренды в соответствие с действующими нормативными актами, напомнить ему размер максимального штрафа и предоставить ему один месяц на устранение нарушения. Если арендодатель не устранит нарушение, то его могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. евро. Это размер штрафа для частных лиц. Компанию могут приговорить к сумме до 15 тыс. евро.

По мнению CLCV, в Париже очень мало взимается штрафов за чрезмерную арендную плату. Она просит префекта Парижа взимать штраф за каждое объявление, нарушающее постановление об ограничении платы за аренду. CLCV также надеется, что система контроля над арендной платой, созданная в порядке эксперимента до 2023 года, продолжит существование и после этой даты.

[1] CLCV – Consommation, logement et de cadre de vie

 

Сравнить

Enter your keyword