Франция: ипотечные ставки в сентябре

Франция: ипотечные ставки в сентябре

Ставки снижаются. Цифры говорят сами за себя. В начале сентября средняя ипотечная ставка-брутто по кредиту на срок двадцать лет была равна 1.20%. Для сравнения, в 2018 году она составляла 1.60%, в 2015 году – 2.70%, в 2013 году – 3.80%. Что касается ипотечной ставки по кредиту на срок тридцать лет, то она опустилась до 1.80%. Просто невероятно!

Ставка 0.75%. Заёмщики с хорошим кредитным профилем могут рассчитывать на значительные скидки. Они могут получить долгосрочные кредиты по ставке, которая меньше 1%.

Профиль заёмщика. Банки охотно делают большие скидки заёмщикам, которые имеют солидные доходы, а также значительные суммы на счетах.

Размеры ипотечных ставок-брутто (без учёта страховки) по состоянию на 5-е сентября 2019 года

Срок кредитования Минимальная ставка (%) Средняя ставка (%) Максимальная ставка (%)
Семь лет 0.15 0.65 1.72
Десять лет 0.30 0.75 1.90
Пятнадцать лет 0.46 1.00 1.99
Двадцать лет 0.58 1.20 2.25
Двадцать пять лет 0.85 1.45 2.30
Тридцать лет 1.37 1.80 3.00

Банки проводят агрессивную политику. Почему ипотечные ставки такие низкие? Прежде всего, потому, что банки хотят расширить свою клиентскую базу. «Дешёвые ипотечные кредиты – это основной способ привлечения новых клиентов», – говорит директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский.

Дешёвые деньги. Европейский центральный банк продолжает держать свою ставку на отметке ниже нулевого уровня. Поэтому у банков сейчас много дешёвых денег, и они могут себе позволить продавать кредиты по низким ставкам.

Уменьшение первоначального взноса.  Пытаясь привлечь новых клиентов, банки не только снижают ипотечные ставки, но и смягчают критерии оценки заёмщика. В частности, они уменьшают первоначальный взнос. Как показывает статистика, его средний размер уменьшился на 20%.

Больше долгосрочных кредитов. Предоставление кредита на длительный срок – ещё один эффективный способ привлечения новых клиентов. По данным компании «КОФРАНС САРЛ», в августе этого года 42.7% кредитов было предоставлено на срок более двадцати пяти лет. Для сравнения, в 2014 году доля таких кредитов была равна 15%. Продление срока кредита сокращает размер ежемесячного платежа, а также позволяет большему числу заёмщиков соответствовать требованию о кредитоёмкости в 33% (ежемесячный платёж не должен быть больше одной трети месячного дохода).

Бум на рынке недвижимости. С сентября 2018 год по август 2019 года общая сумма, выданных кредитов, увеличилась на 10.7% по сравнению с предшествующим аналогичным периодом. Это увеличение стимулирует рынок недвижимости. Как показывает статистика, в этом году будет заключено 1 млн.250 тыс. сделок с жильём. Такого высокого показателя ещё не было с момента наблюдений!

Низкие ставки будут ещё долго. Ипотечные ставки продолжают снижаться. Это связано с тем, что Европейский центральный банк намерен продолжать свою аккомодационную политику как минимум до середины следующего года. «В связи с заявлениями главы европейского финансового регулятора и рыночными тенденциями банки продолжат держать ставки по кредиту сроком на двадцать лет на отметке менее 1%», – сообщает Виталий Архангельский.

Базельское соглашение IV. В конце 2017 года было заключено Базельское соглашение IV. Данный документ преследует своей целью уменьшение кредитных рисков. Он требует, чтобы банки увеличили сумму первоначального взноса, а также ограничили выдачу долгосрочных кредитов.

Призыв к осторожности. Указанные требования начнут предъявляться к банкам с 2022 года. Тем не менее давление на банки уже начало усиливаться. Высокий совет и Банк Франции призывают их проявлять осторожность при предоставлении кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword