Джентрификация в Иль-де-Франсе

Джентрификация в Иль-де-Франсе

По данным Палаты нотариусов Большого Парижа, средняя цена квадратного метра жилья в столице перешагнула знаковую отметку в 10 тыс. евро. Как показывает анализ предварительных договоров купли-продажи, в сентябре она уже будет равна 10.200 евро! Подорожание жилья влечёт за собой серьёзные последствия. В своём обзоре нотариусы, в частности, указывают на усиление джентрификации, как в Париже, так и в регионе в целом. Джентрификация – это процесс вытеснения малоимущих жителей из того или иного района. Данное явление наблюдается практически во всех мегаполисах Западной Европы и США.

Цены растут повсюду. Как сообщают нотариусы, в Париже за последние три месяца цены на жильё выросли на 3.1%, за год – на 7.3%. Этого вполне достаточно, чтобы многие покупатели отказались приобретать там жильё. В «малой короне» цены на вторичные квартиры и дома выросли на 4.7% и 3.5% соответственно. В «большой короне» цены на дома растут быстрее, чем на квартиры. Первые за год прибавили 2%, а вторые – 1.5%.

Представители средних слоёв населения вытесняются из Иль-де-Франса. По данным Палаты нотариусов Большого Парижа, в 2018 году в целом по Иль-де-Франсу три покупки жилья из десяти были совершены представителями профессий категории CSP+ (малые и средние предприниматели, руководители крупных компаний, менеджеры старшего и среднего звена). В Париже в указанный период времени ими было совершено почти девять покупок жилья из десяти. Нередки случаи, когда в одной и той же компании собственниками жилья становятся сразу несколько менеджеров.

Париж для состоятельных людей. В Париже, где цены на жильё значительно изменились (с 6.400 евро в 2008 году до 10 тыс. евро в июне 2019 года) увеличилась доля покупателей из числа представителей профессий категории CSP+. В 2018 году к указанной категории принадлежали 86% покупателей вторичного жилья. С 1998 года указанная величина прибавила 17%. Это рост связан с вытеснением из города служащих среднего и младшего звена, а также представителей рабочих профессий. В настоящий момент они составляют лишь 5% от общего числа покупателей жилья. В 1998 году их было на 10% больше.

Агломерация Доля покупателей из числа представителей профессий категории CSP+ (малые и средние предприниматели, руководители  крупных компаний, менеджеры старшего и среднего звена) Доля покупателей вторичного жилья из числа служащих среднего и младшего звена, а также представителей рабочих профессий
1998 2018 Изменение за 20 лет 1998 2018 Изменение за 20 лет
Иль-де-Франс 60% 73% 13% +27 19% -8
Париж 69% 86% 17% +15 5% -9
«малая корона» 57% 75% 18% +13 7% -5
«большая корона» 56% 65% 9% +33 27% -6

«Большая корона» не стала исключением. Не только в Париже, но и в департаментах «большой короны» увеличивается доля покупателей из числа представителей профессий категории CSP+. Их число с 59% в 1998 году выросло до 67% в 2018 году. Что касается служащих среднего звена и представителей рабочих профессий, то за указанный период времени их число уменьшилось с 34% до 28%. Данные категории жителей уезжают из Иль-де-Франса в регионы, где жильё дешевле. Изменения в социальном составе жителей непременно отразятся на развитии городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword