Судебная практика: раздел недвижимости между бывшими супругами

Судебная практика: раздел недвижимости между бывшими супругами

Семейная пара N. купила несколько жилых домов и мельницу. Одна часть покупки была профинансирована совместным кредитом, а вторая — за счёт средств супруги.

Через некоторое время муж и жена расторгли брачные отношения. Договор о разделе имущества в случае развода не заключался, и для урегулирования материальных споров они обратились в суд первой инстанции.

Судья, рассмотрев дело по существу, признал купленную недвижимость личной собственностью супруги на основании статьи 1436 Гражданского кодекса Франции. В этом пункте говорится, что если размер личного вклада супруга (супруги) в имущество больше вклада совместного, то при разводе это имущество разделу не подлежит и остаётся за этим супругом. Бывший муж не согласился с таким решением и подал жалобу в порядке апелляционного производства. Суд вышестоящей инстанции оставил жалобу без удовлетворения. Дело поступило на рассмотрение суда кассационной инстанции. В ходе разбирательства бывший супруг снова привёл структуру цены недвижимости:

— 119 тыс. евро — фактическая стоимость недвижимости;
— 12 тыс. евро — нотариальные расходы;
— 6 100 евро — расходы по оплате услуг агентства недвижимости;
— 700 евро — расходы, связанные с оформлением кредита.

Затем бывший супруг в очередной раз заявил, что доля личных средств его бывшей супруги в покупке недвижимости составляет 61 тыс. евро. Он внёс 15 500 евро. Остальная часть покупки была профинансирована их совместным с бывшей супругой кредитом в размере 61 500 евро. В сумму займа вошла компенсация за его досрочное погашение в размере 1 тыс. евро. Кассационный суд, как и предыдущие инстанции, постановил, что компенсация за досрочное погашение кредита в структуру цены покупки входить не может и уменьшил совместный вклад супругов до 60 500 евро. Недвижимость была признана личной собственностью бывшей супруги.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword