Судебная практика: неисправная крыша

Судебная практика: неисправная крыша

Супруги С. купили дом. Некоторое время спустя они обнаружили, что крыша покрыта лишь пористой черепицей. Что в данном случае они могут предпринять?

На этот вопрос отвечает президент действующей в Ницце компании ArendaLazurTM Cofrance SARL Виталий Архангельский: «На супругов С. распространяется гарантия от скрытых дефектов. Она вступает в законную силу, если имущество окажется непригодным для использования по назначению. Эта обеспечительная мера предусмотрена действующим законодательством и имеет своей целью защитить право покупателя, который не является профессионалом, на нормальное пользование приобретённым имуществом».

В судебной практике уже были дела аналогичные делу супругов С. Так, например, супруги З. пострадали от затопления по причине плохой кровли крыши спустя шесть месяцев после покупки дома. Они обратились в суд. При рассмотрении дела в порядке кассационного производства было вынесено решение в их пользу. На судебном следствии продавец-ответчик заявил, что ничто не мешало супругам З. подняться на крышу и проверить её исправность. Суд этот довод  во внимание не принял. С точки зрения высшей инстанции, даже если бы покупатели и поднялись на крышу, они бы всё равно не выявили  дефектов, поскольку не являются профессионалами в соответствующей области (3e chambre civile, arrêt n° 16 — 23.953 du 15 mars 2018).

В деле супругов С. скрытый характер дефектов тем более очевиден. Ведь за год до продажи дома бывший собственник выполнил некоторые работы по починке крыши и должен был осознавать необходимость проведения её полного ремонта.

 

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword