Сколько стоит замок во Франции?

Сколько стоит замок во Франции?

Вы хотите купить  замок во Франции? В Бургундии-Франш-Конте, Гранд-Эст, Лемузен, Оверне и в ряде других регионов цены на указанный тип недвижимости снижаются вот уже пятый год. Сделаем уточнение, они снижаются не повсеместно, а только в сельских районах –  на 1.45% в прошлом году. Сейчас в указанной местности средняя цена замка составляет 705.140 евро. В городских центрах замки, напротив, дорожают – на 4.5% в прошлом году. Такие данные приводит действующая в Ницце компания «КОФРАНС САРЛ».

Причины снижения цен в сельских районах. Почему в сельских районах цены на замки снижаются? Причин для этого много. Прежде всего, замки дешевеют из-за своей удалённости от городов с их транспортом, магазинами и социальной инфраструктурой. «Рынок замков также в значительной степени зависит от экономических успехов региона, в котором он находится», – делится своим опытом директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский, – «В области Лимузен, которая некогда имела статус региона, цены на замки снизились на 15-20%». Кроме того, замки дешевеют из-за того, что лица, которым они достались по наследству, стремятся быстрее их продать и готовы делать большие уступки.

Читайте также:  Зарегистрирован повышенный спрос на премиальную недвижимость

Динамичность Центра. В одних местностях наблюдается спад рыночной активности, а в других, например в регионе Центр-Долина Луары, она, напротив, растёт. Департаменты, указанного региона находятся всего в часе езды от Парижа и славятся своей зажиточностью.  По этой причине расположенные там замки востребованы у покупателей. Наибольшим спросом пользуются замки с полем для гольфа или охотничьим заповедником. Они стоят здесь примерно один миллион евро. Если вместе с замком продаётся участок площадью 100-200 Га, то его цена легко поднимается до отметки в два миллиона евро! Также преуспевает рынок Нормандии. В этом регионе, за исключением коммуны Довиль, замки продаются в среднем по цене один миллион евро. К ним проявляют интерес не только парижане, но и покупатели из Европы.

Читайте также:  Жилищная политика Макрона ставится под сомнение

Местное налогообложение. Возможно, что в будущем рынки замков ожидают потрясения. С чем это связано? В стране была проведена реформа системы местного налогообложения. Теперь размеры местных налогов сильно отличаются в зависимости от местности. Скажем, в городе Кастрес, который является центром департамента Тарн, покупка объекта ценой в 650 тыс. евро предполагает уплату налога в размере 10 тыс. евро. Для сравнения, в Париже покупка по той же цене влечёт за собой налог в размере 2.500 тыс. евро. «Налогообложение – это одна из составляющих привлекательности коммун», – резюмирует Виталий Архангельский.

Отказ в предоставлении ипотечного кредита. Банки отказываются выдавать ипотечные кредиты на покупку замка. Почему? Они не рассматривает их в качестве объектов с «достаточной ликвидностью». Практика показывает, что их сложно будет продать, если у должника возникнут финансовые трудности по обслуживанию долга. «В первую очередь это касается семейных парк, которые покупают замки, чтобы устроить в них гостиницы и при этом не имеют других активов для погашения долга», – комментирует сложившуюся ситуацию Виталий Архангельский.

Сравнить

Enter your keyword