Сдача в аренду недвижимости во Франции: передача аренды

Сдача в аренду недвижимости во Франции: передача аренды

В случае смерти или оставления имущества арендатором, право на аренду может переходить другим лицам.

 

Применяемые правила зависят от характера отношений заявителя с арендатором.

 

  1. Супружеские пары

Даже если договор аренды недвижимости во Франции подписывала только одна сторона, закон с самого начала признает совместную аренду.

 

Соответственно, в случае смерти единственного квартиросъемщика, право аренды автоматически передается оставшемуся в живых супругу, который должен просто сообщить домовладельцу о смерти своего супруга / супруги.

 

Действительно, переживший супруг имеет право требовать аренды, даже если не жил в собственности на момент смерти основного арендатора.

  1. Гражданское партнерство

Если аренда осуществляется от одного имени и стороны живут в рамках французского гражданского партнерства, называемого Pacte civil de solidarité (PACS), то в случае смерти арендатора или отказа от аренды, другой партнер продолжает пользоваться правом аренды.

  1. Пары «свободного союза»
Читайте также:  Подводные камни покупки недвижимости на Мальте

Если договор аренды недвижимости во Франции заключался на одно имя и пара живет в «свободном союзе», то, как правило, в случае смерти арендатора или отказа от аренды, оставшаяся сторона не имеет автоматического права на аренду.

 

Однако если оставшийся партнер сможет доказать «законный» статус сожительства, засвидетельствованный перед нотариусом как минимум год назад, и тот факт, что они вместе занимали недвижимость во Франции в качестве своего основного места жительства, то он получит право аренды.

Один из партнеров «свободного союза» поделит это право с другими членами семьи, которые могут находиться в собственности.

 

Эти права не применяются, если арендатор надлежащим образом уведомил собственника жилья и прекращает аренду в соответствии с договором. При таких обстоятельствах оставшаяся сторона может оставаться в собственности только с согласия арендодателя.

Читайте также:  Социальное жилье вместо гаражей и парковки в Париже

 

  1. Другие члены семьи

Родственники по прямой восходящей и по прямой нисходящей линии, проживавшие с арендатором не менее одного месяца до смерти или выезда из жилья, имеют право на трансфер права аренды на свое имя.

 

Если у квартиросъемщика потенциально может быть более одного бенефициара, то в отсутствие специального соглашения суд будет определять, кому следует передать аренду, что может рассматриваться как совместная аренда.

 

Если всем будет отказано в передаче права аренды, то договор аренды недвижимости во Франции автоматически прекращается.

 

Шошина Ольга

Сравнить

Enter your keyword