Монако: слишком много перекупщиков

Монако: слишком много перекупщиков

На рынке недвижимости Монако действует слишком много перекупщиков жилья. Такого мнения придерживаются все агентства недвижимости, принявшие участие в нашем опросе. На данный момент в Торгово-промышленном реестре зарегистрировано 310 лиц, занимающихся перекупкой жилья. Данный факт вызывает озабоченность у депутатов Национального совета и руководителей Палаты недвижимости Монако, которая уже долгое время настойчиво призывает регулировать численность перекупщиков жилья.

Беспокоятся по этому поводу и агенты по недвижимости. «Просто невероятно! Более трёхсот перекупщиков. Как они в Монако все вместе могут нормально работать?», – говорят они.

Власти княжества реагируют на критику и недовольство. С 8 января этого года лицензия на право занятия перекупкой жилья больше не выдаётся лицам, которые не состоят в подданстве Монако. Депутаты Национального совета одобрили это ограничение.

Кто такие перекупщики жилья?

Перекупщики жилья – это лица, которые покупают жильё (дом или квартиру), проводят в нём ремонт, а затем выставляют его на продажу по справедливой цене. Продать жильё они должны в течение четырёх лет с момента покупки, в противном случае к ним будут применены строгие налоговые санкции. На практике, перекупщики не проводят никаких серьёзных работ по реновации жилья. Они ограничиваются лишь простой покраской стен. Закончив вот такую незатейливую реновацию, они выставляют жильё на продажу по цене, которая на 20-30%, а то и более, выше цены первоначальной. Некоторые квартиры долго не удаётся продать. Перекупщики ждут покупателей, которые готовы уплатить назначенную цену, по несколько лет. Завышая цены, перекупщики блокируют рынок. «Некоторые перекупщики очень жадные. Им мало прибыли в 50-100 тыс. евро. Они хотят больше и поэтому годами не могут совершить продажу», – комментирует директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский.

Опасность спекуляций

Какие последствия? Из-за действий перекупщиков цены на жильё резко растут. «Люди, которые приезжают в Монако не могут купить себе здесь жильё для проживания и уезжают», – сожалеет Виталий Архангельский. «Классические покупатели» не могут купить жильё после того как оно прошло через руки перекупщиков. Перекупщики просто паразитируют на рынке. Но на рост цен влияют не только они.  Обычные продавцы видят, какую прибыль получают перекупщики и тоже завышают цены. «Они спрашивают себя, почему я не могу сделать так же», – замечает Виталий Архангельский. Вот так цены и искусственно растут!

Ситуация на рынке нездоровая

Некоторые специалисты в области недвижимости считают, что из-за перекупщиков рынок утрачивает своё естественное равновесие. Перекупщики «надувают» цены. И они не собираются жить в купленном жилье. Они стремятся как можно быстрее его продать и получить максимальную прибыль. Ситуация на рынке нездоровая.

Страдают и агенты по недвижимости

Из-за действий перекупщиков жилья страдают не только «классические покупатели», но и агенты по недвижимости. Перекупщики стали меньше пользоваться их услугами. Они предпочитают напрямую совершать сделки. «Как следствие, доходы агентов по недвижимости уменьшились», – отмечает Виталий Архангельский.

Нет компетенции

В феврале этого года была создана Ассоциация продавцов недвижимости. Представители данной организации считают, что многие перекупщики не обладают должной компетенцией. «Из 310 зарегистрированных перекупщиков не более 30% разбирается в вопросах, связанных с продажей недвижимого имущества», – заявил распорядитель финансов Ассоциации продавцов недвижимости Джузеппе Джиани.

Налоговый режим слишком мягкий?

У «классических покупателей» и агентов по недвижимости вызывает раздражение ещё и тот факт, что перекупщики пользуются большими налоговыми преимуществами. Обычные продавцы перечисляют 6% от суммы сделки в виде нотариальных и регистрационных сборов, а перекупщики – 1.5%. Почему такая несправедливость? Перекупщики при этом несут меньшие издержки. «Им вовсе не обязательно организовывать офис и нанимать персонал», – отмечает в своём недавнем докладе президент Палаты недвижимости Монако Мишель Дотта.

Что с реновацией жилого фонда?

Зачем власти выдали столько лицензий на занятие перекупкой жилья? Они намеревались за счёт перекупщиков провести реновацию жилого фонда Монако. Предполагалось, что они будут покупать жильё и делать в нём реконструкционные и ремонтные работы. Есть перекупщики, которые действительно проводят серьёзное обновление жилого фонда и при этом дают работу различным специалистам, в частности архитекторам и дизайнерам.  Но таких ответственных людей среди них мало. Большинство перекупщиков проводят в купленном жилье мелкий косметический ремонт.

Сравнить

Enter your keyword