Ипотечные кредиты не будут дорожать до весны 2022 года

Ещё никогда условия ипотечного кредитования не были такими привлекательными, как сейчас. Подтверждением этому, в частности, служат банковские расценки по ипотечным ставкам. Они, практически, сравнялись с показателями ноября 2016 года, которые считаются рекордными. В апреле, как сообщают некоторые кредитные брокеры, общий средний размер ипотечной ставки был равен 1.35%. Это на два базисных пункта меньше, чем в марте (1.37%). Профессор экономики Университета Западный Париж. Мишель Муйяр любезно согласился дать нам интервью. В ходе беседы он рассказал нам о том, почему банки предоставляют кредиты на столь выгодных для заёмщиков условиях, а также объяснил, почему они будут делать это ещё долгое время.

 

«КОФРАНС САРЛ»: Можем ли мы утверждать, что никогда ещё условия ипотечного кредитования не были такими привлекательными, как сейчас?

Мишель Муйяр: Да. Это видно из анализа следующих показателей: ставка, срок кредитования, а также условия предоставления кредита. Давайте с ними ознакомимся. Начнём со ставок. В апреле этого года их общая средняя величина была равна 1.35%. До уровня ноября 2016 года она не дотягивает (1.33%). Но включим в наши расчёты инфляцию. В 2016 году она выросла на 0.6%. А в прошлом году –  на целых 1.8%. Получается, что сейчас банки предлагают ипотечные кредиты по отрицательным процентным ставкам. Такого ещё не было за всю историю наблюдений.

 «КОФРАНС САРЛ»: И при этом средний срок ипотечного кредитования продолжает расти.

Мишель Муйяр: Совершенно верно. С третьего квартала 2017 года по первый квартал 2019 года срок кредитования увеличился с 213 до 229 месяцев. Сделанный расчёт показывает, что в указанный период времени он ежемесячно увеличивался на целый месяц. Это очень хорошая новость для домохозяйств со скромным бюджетом и людей молодого возраста. Они могут купить жильё в кредит без опасений, что не успеют рассчитаться с долгами.

«КОФРАНС САРЛ»: Банки смягчили условия предоставления кредитов?

Мишель Муйяр: Да. Они смягчили условия предоставления кредитов. Политика банков должна быть гибкой. Низких ставок и больших сроков явно не достаточно для того, чтобы люди начали активно брать кредиты. Сейчас, например, банки требуют, чтобы заёмщик профинансировал 10% стоимости жилищного проекта за счёт собственных средств. Для сравнения, в 1980-х годах обязательная доля собственных средств заёмщика в финансировании покупки или строительства жилья была равна 30%. Не правда ли, разница впечатляет?

КОФРАНС САРЛ: Почему сейчас такие низкие ставки? Чем это можно объяснить?

Мишель Муйяр: Ресурсы, которые банки используют для финансирования кредитов, сейчас очень дешёвые. Вы, наверное, спросите, что это за ресурсы. Речь идёт, в частности, о сбережения банковских вкладчиков. Общий объём денег, переданных гражданами на хранение в банки страны, составляет 400 млрд. евро. Ставки по ним очень низкие. Например, по сберегательному счёту серии А (Livret A) она сейчас равна 0.75%. А инфляция, напомним, у нас в прошлом году составила 1.8%.

«КОФРАНС САРЛ»: Когда ставки пойдут в рост?

Мишель Муйяр: При определении своих расценок банки учитывают ключевую ставку Европейского центрального банка, а также ставки долгосрочных облигаций государственного займа. Ключевая ставка Европейского центрального банка находится на нулевой отметке. Со слов официального представителя указанного института, она не будет повышаться, как минимум, до весны 2020 года. Что касается ставок по облигациям, то в этом году ожидается их дальнейшее снижение. Из сказанного можно заключить, что ипотечные кредиты, по меньшей мере, до весны следующего года дорожать не будут.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword