Франция: «зелёная стоимость» жилья, как критерий продаж

Франция: «зелёная стоимость» жилья, как критерий продаж

Нотариальная палата Франции продолжает заниматься статистическим исследованием, связанным с «зелёной стоимостью» жилья. Опубликованный в начале октября отчёт о сделках с жильём, совершённых в прошлом году, показывает, что объекты, которым присвоены классы энергоэффективности «А» и «В» стоят дороже, чем аналогичные объекты более низких классов энергоэффективности – «D», «E» и «F».

Что такое «зелёная стоимость»? «Зелёная стоимость – денежная сумма, присоединённая к основной стоимости жилья, обладающего высокой энергоэффективностью.

Денежная выплата за реновацию. Власти страны начали компанию по борьбе с «тепловыми ситами». Так во Франции называют жильё с низкой энергоэффективностью. В целом по стране «тепловых сит» насчитывается 4.8 млн. единиц. Посредством денежной выплаты «MaPrimeRénov’» власти стимулируют граждан проводить энергетическую реновацию принадлежащего им жилья. В 2021 и 2022 году на эту выплату из государственного бюджета будет суммарно выделено 2.2 млрд. евро.

Квартиры. В 2019 году классам энергоэффективности не придавали большого значения. Разница в стоимости между квартирами классов «D», «F» и «G» в регионах составляла всего 3-6%. Исключением были лишь Центр-Долина Луары, Прованс-Альпы-Лазурный берег и Новая Аквитания. Там разница в стоимости между квартирами указанных классов составляла – 8%, 9% и 9.1% соответственно. Почему в большинстве регионов разница в стоимости была такая несущественная? Основная доля квартир сосредоточена в так называемых «напряжённых зонах», где спрос на жильё в значительной степени преобладает над его предложением. Что касается квартир классов «А» и «В», то они в указанный отрезок времени стоили дороже, чем квартиры класса «D» практически на всей территории страны. Разница в стоимости колебалась между 4% (Пэи-де-ла-Луар) и 16% (Бургундия-Франш-Конте).

Париж. Неудивительно, что в Парижском регионе влияние класса энергоэффективности на стоимость квартиры наименее заметно. «Он не оказывает никакого влияния на стоимость квартиры в Париже и его пригородах», – уверяют нотариусы. На местных рынках недвижимости царит сильная напряжённость. Предложений о продаже мало. Покупатели готовы покупать без торга. Тем не менее, как отмечается в исследовании, и в этой местности при покупке совсем уж ветхого жилья могут сделать маленькую скидку – до 2%.

Дома. В зависимости от региона дома классов «А» и «В» на 6-16% стоят дороже, чем дома класса «D». Дома классов «F» и «G» стоят на 6-18% дешевле домов класса «D». Нотариусам напоминают, что скидки на дома с низкой энергоэффективностью бывают значительные, но поддерживать в них тепло становится всё труднее.

Зависит от размера жилья. В 2019 году доля квартир-студий классов «F» и «G» в общем объёме продаж составляла 24%. Что касается квартир с пятью комнатами и более этих же классов, то их доля была равна 4%. Теперь про дома. В указанном периоде доля домов с тремя комнатами классов «F» и «G» составила 27% в общем объёме продаж. Доля домов с шестью комнатами и более этих же классов – 8%. «Площадь жилья влияет на счёт за электричество. Покупатели больших квартир стремятся перейти на другие источники энергии. Это положительно сказывается на классе энергоэффективности их жилья», – отмечают нотариусы.

Преимущества реновации. Реновация позволяет уменьшить счёт за оплату потреблённой энергии. Жильё класса «А» в год расходует энергию объёмом менее 50 кВт/час на квадратный метр. Для сравнения, жильё класса «G» за указанный период времени расходует энергию объёмом 450 кВт/час на квадратный метр. Владельцы жилья классов «F» и «G» платят за отопление 3-4 тыс. евро в год. Владельцы жилья класса «А» платят за отопление менее 500 евро в год.

Ключевые факторы повышения стоимости. Как сообщают нотариусы, класс энергоэффективности, сертификат энергоэффективности и энергетическая реновация – ключевые факторы повышения стоимости жилья. «Если собственник выполнит работы, в результате которых класс энергоэффективности повысится хотя бы на одну букву, то стоимость жилья вырастет на несколько тысяч евро», – говорят в Агентстве по защите окружающей среды и энергосбережению.

Уточните процедуры. Установка двойного остекления, изоляция стен и крыши, установка газового котла вместо электрических радиаторов… Французы начали проявлять всё большую заинтересованность в таких работах в своём жилье. Но они не знают, к кому нужно обращаться за помощью в их проведении. В 2018 году Национальное правительство выступило с заявлением, в ходе которого оно указало на необходимость более широкого освещения правил проведения энергетической реновации. Создано более четырёхсот центров, где граждане могут получить конкретную помощь, в том числе и финансовую.

Финансовая помощь от государства. Недавно власти обнародовали новую схему помощи в проведении энергетической реновации – «MaPrimeRénov’». Ею может воспользоваться широкий круг домохозяйств, желающих сделать своё жильё энергоэффективным. Одновременно с «MaPrimeRénov’» можно воспользоваться сертификатом энергосбережения и беспроцентным эко-кредитом. «Эти виды помощи вместе могут покрыть до 90% стоимости работ по энергетической реновации», – говорят в Агентстве по защите окружающей среды и энергосбережению.

Ограничения будут ужесточены. В конце 2019 года вступил в силу Закон «Об энергетике и климате». В этом нормативно-правовом акте закреплены цели политики Франции в области климата и энергетики, а также сроки их достижения. Будут ужесточены ограничения, применяемые к собственникам, арендодателям и покупателям жилья классов энергоэффективности «F» и «G». В частности, с 2028 года их обяжут проводить обязательные работы по тепловой реновации, если жилья потребляет энергию объёмом более 331кВт/ч на квадратный метр. Власти страны, таким образом, хотят полностью ликвидировать «тепловые сита».

 

Сравнить

Enter your keyword