Франция: условия ипотечного кредитования

Франция: условия ипотечного кредитования

Как показывает исследования, в этом году около 30% людей, обратившихся в банк за ипотечным кредитом, получили отказ в его предоставлении. Чем это можно объяснить? Банки следуют рекомендациям Высшего совета финансовой стабильности. Они ограничили продолжительность кредитования сроком в 25 лет и не дают взаймы лицам, если месячная выплата по кредиту составляет более 33% их месячного дохода. «Высший совет финансовой стабильности также попросил банки не снижать больше свои расценки и сделать всё для получения выгоды от кредитования», – говорит директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. Кроме того, банки опасаются, что заёмщики не смогут вернуть кредиты из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Если в четвёртом квартале прошлого года средний доход лица, получившего ипотечный кредит, был равен 53.400 евро, то во втором квартале этого года он составлял уже 57.200 евро, то есть на 7% больше. От ужесточения требований к размеру дохода в первую очередь пострадали люди, которые покупают жильё в первый раз. Обычно впервые покупают жильё молодые семейные пары, а у них доход сравнительно небольшой.

Кредитная политика некоторых французских банков

BNP Paribas. Банк стремится усилить своё влияние на рынке банковских услуг и предлагает кредиты по довольно низким ставкам. Он может выдать кредит, даже если месячная выплата по нему будет больше 33% месячного дохода заёмщика.

Bred. Банк продолжает благоприятствовать инвесторам и государственным служащим.

Caisse d’Epargne Ile de France. Банк, который раньше предлагал конкурентные ставки, решил их повысить. Он по-прежнему благоприятствует первичным покупателям. Но только при условии, что они готовы самостоятельно профинансировать не меньше 15% своего жилищного проекта.

Crédit du Nord. Банк благоприятствует состоятельным клиентам. Готов смягчить своё требование к размеру личного вклада. Не предоставит кредит лицу, если месячная плата по нему будет больше 33% его месячного дохода.

Crédit Mutuel de Bretagne. Один из немногих банков, которые не требует внесения в  кредитуемый проект личных средств.

HSBC. Банк может выдать состоятельным людям кредит даже если месячная выплата по нему будет больше 33% их доходов.

ING. Летом банк снизил ставки. Молодые покупатели могут получить кредит на выгодных условиях, но только если его сумма не слишком большая.

La Banque Postale. У этого банка самые дорогие кредиты сроком на двадцать лет. Отдаёт предпочтение первичным покупателям в возрасте до тридцати шести лет. Не стремится привлечь инвесторов.

LCL. Это один из самых дорогих банков. Он проявляет гибкость и готов пойти на уступки, если ежемесячная выплата по кредиту будет меньше 33% месячных доходов заёмщика.

Société Générale. Этот банк летом снизил свои ставки на 0,20%. Он предлагает самые дешёвые кредиты на срок в двадцать лет.

Банки отказывают клиентам, которым раньше они давали деньги с удовольствием

Следует отметить, что после несущественного роста в период изоляции ставки снова начали снижаться. Так, например, ставки по кредитам на срок в двадцать лет, сейчас варьируются в диапазоне от 1.30% до 1.40%. «Клиенты с хорошим кредитным профилем  могут набрать до 0.40 дополнительных баллов и получить кредит по ставке 0.90%», – говорит Виталий Архангельский. Но эти преференциальные условия теперь доступны лишь горстке клиентов, у которых хороший кредитный профиль: годовой доход от 100 тыс. евро, постоянный трудовой договор, отсутствие других кредитов. Остальным получить кредит, да ещё по низкой ставке, очень непросто. Число отказов составляет 15%. «Банки захлопнули свои двери перед заёмщиками, которым раньше они с удовольствием давали в долг. И всё это из-за рекомендаций Высшего совета финансовой стабильности», – говорит Виталий Архангельский.

Полезно знать. Банки могут проигнорировать рекомендации Высшего совета финансовой стабильности. Но это они делают крайне редко и только ради надёжных клиентов, намеренных купить жильё для использования его в качестве основного места жительства.

Некоторым отказывают в кредите из-за их профессии

Люди, которые работают в секторах экономики, пострадавших от эпидемии (туризм, общественное питание, авиация, автомобильная промышленность и прочее) заинтересованы в получении кредита, но банки им часто отказывают. Банки больше не стесняются запрашивать работодателей заёмщиков сведения об их текущем финансовом положении. Не лучше дела обстоят у самозанятого населения. Даже те из них, кто работает в секторах экономики, которые не пострадали от кризиса, должны доказать свою способность поддерживать свой бизнес. Если уж банки и дадут кредит указанным категориям заёмщиков, то только по высокой ставке.

Они требуют все больше и больше личного участия

Банки, как правило, отказываются финансировать проект полностью. Они требуют, чтобы заёмщики профинансировали минимум 10% его стоимости. От этой практики отступают лишь немногие банки и только в отношении клиентов, в которых они заинтересованы. Например, La Banque postale и Crédit mutuel de Bretagne проявляют благосклонность в отношении заёмщиков в возрасте до тридцати шести лет.

Банки больше не бегают за инвесторами

Сейчас многие банки не заинтересованы в инвесторах из-за возможных проблем, связанных с арендой. По этой причине они не готовы делать уступки им.

Банки ограничивают сроки кредитования

Высший совет финансовой стабильности рекомендует банкам не давать кредиты сроком на двадцать пять и более лет. Некоторые ещё больше снизили планку. Они отказываются кредитовать на срок более двадцати лет, а если и соглашаются, то увеличивают ставку минимум на 0.1%.

Банки препятствуют заключению договора страхования с другой организацией

Практика показывает, что банки препятствуют заключению договоров страхования с другой организацией. Они заинтересованы в получении выгоды от услуг страхования.

Предельная ставка по кредиту

Во Франции действует положение о предельной ставке по ипотечному кредиту. На первый взгляд эта мера защищает заёмщиков со скромными доходами. Но если посмотреть внимательно, то видно, что эта положение только вредит им. Раньше им давали кредиты по завышенной ставке, а теперь просто отказывают.

Сравнить

Enter your keyword