Франция: рост налога на недвижимость

Франция: рост налога на недвижимость

Быть собственником жилья – это дорогое удовольствие! Ставки по ипотечным кредитам снижаются. А вот налог на недвижимость (taxe foncière), наоборот, растёт. По данным исследований, за последний десятилетний период этот обязательный платёж прибавил 34.7%. Таким образом, он в 3.5 раза превысил инфляцию за аналогичный период времени. Поскольку вместе с государством в расчёте налога на недвижимость принимают участие департаменты и коммуны, ответственность за его рост носит коллективный характер.

Государство корректирует кадастровую наёмную стоимость в сторону увеличения. Налог на недвижимость рассчитывается  на основе её кадастровой наёмной стоимости, размер которой ежегодно пересматривается государством в сторону увеличения. За последний десятилетний период кадастровая наёмная стоимость увеличилась на 14.6%. Это автоматически повлекло за собой рост налога на недвижимость.

Департаменты повысили свои ставки. Департаменты повышают ставки, по которым рассчитывается причитающаяся им сумма налога на недвижимость. В среднем они выросли на 14.6% за последний десятилетний период. Самым жадным оказался департамент Ивелин. В указанный период он увеличил ставку на целых 73%. Департамент Верхняя Корсика проявил наибольшую умеренность. Он увеличил свою ставку соразмерно уровню инфляции, то есть на 3.8%.

Читайте также:  Офис элитарного брокера по недвижимости открыт в Самаре

Коммуны также повышают ставки. Некоторые коммуны также повышают ставки налога на недвижимость. К их числу относятся, в частности, города Лилль, Кретей, Лиможе и Вийербан.

Уменьшается покупательная способность населения. Рост налога на недвижимость негативно отражается на покупательной способности населения. Больше всего страдают от этой практики люди, которые покупают жильё впервые. У них бюджет и без того очень скудный. По данным исследований, в некоторых местностях сумма налога на недвижимость равна двум месячным платежам по ипотечному кредиту. Наиболее сложное положение в Гавре, Сент-Этьене и Ниме.

Ухудшается состояние жилого фонда. Рост налога на недвижимости негативным образом отражается на состоянии жилого фонда. Люди меньше тратятся на ремонт. Как следствие, жильё становится ветхим.

Читайте также:  Шикарный дом в холмистой части Прованса

На горизонте новый налог? Как вы уже знаете, во Франции идёт поэтапная отмена налога на проживание. Как следствие, в бюджет поступает меньше доходов и образуется дефицит. Чтобы наполнить бюджеты, Ассоциация мэров крупных городов предлагает ввести ещё один налог, связанный с владением жильём.

Жилищные инвесторы не учитывают размер налога на недвижимость. Как показывает практика, инвесторы не учитывают размер налога на недвижимость при покупке жилья. И совершенно напрасно! Налог на недвижимость может повлиять на рентабельность сдачи жилья внаём. Самые низкие ставки налога на недвижимость действуют в Париже и Буллонь-Билланкуре – 14,15 и 15,74% соответственно. Самая высокая ставка в Анже – 56,42%. Проще говоря, собственник-наймодатель в Париже должен будет уплатить налог на недвижимость в размере месячного дохода от найма, а наймодатель в Анже – в размере трёх месячных доходов от найма. Высокие налоги могут уменьшить рентабельность, даже если цены на жильё привлекательные и спрос на его наём высокий.

Сравнить

Enter your keyword