Франция: покупка жилья в Ницце

Франция: покупка жилья в Ницце

«За год жильё в Ницце подорожало в среднем на 5%. Больше всего цены росли в летние месяцы, то есть после отмены изоляции. За этот период года они прибавили 3%», – отмечает директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. Сразу после отмены изоляции темп роста числа сделок ускорился и стал быстрее чем в начале года, то есть до пандемии. «До сентября объём продаж увеличивался», – отмечает Виталий Архангельский. Иностранные покупатели – россияне, скандинавы, британцы и китайцы – на рынке продаж жилья отсутствовали. Их заменили покупатели из самой Франции с бюджетом более одного миллиона евро. Виталий Архангельский: «Наши французские клиенты хотят инвестировать свои средства в недвижимость». Как следствие, летом запасы вилл таяли, как снег под лучами солнца. Были проданы даже те объекты, которые по несколько лет ждали покупателя. Вот, например, спустя три недели после отмены изоляции в районе Сен-Панкрас был наконец продан дом площадью 400 квадратных метров с участком 3 тыс. квадратных метров за 1.3 млн. евро. Эта недвижимость ожидала своего покупателя целых два года.

Спросом пользуются и квартиры с балконом или террасой. Эти дополнительные площади подняли за год на 5% цены на квартиры в домах, расположенных на восточных и западных холмах. «В квартале Мон-Борон цена квадратного метра зависит от состояния кондоминиума, объёма услуг, расположения, а также этажа и варьируется в довольно широком диапазоне от 7 тыс. до 16 тыс. евро. На западе, в направлении квартала Корниш Флёри, цены однородны – около 5 тыс. евро», – делится наблюдениями Виталий Архангельский.

Дома, построенные в начале 1900-х годов в оживлённых кварталах Порт и Либерасьён,  начинают выходить у покупателей из моды. Тем не менее цены на квартиры в них остаются стабильными, поскольку низкая стоимость коммунальных платежей привлекает инвесторов.

«Банки отказывают многим клиентам в ипотеке. И цены на аренду стремительно растут», – отмечает Виталий Архангельский. Даже если арендные ставки будут регулироваться, собственник всё равно сможет рассчитывать на доход до 7%. Вот, например, на бульваре де Чессоль была куплена квартира за 120 тыс. евро. Её сдали за 750 евро в месяц. И теперь получают доход равный 7.5%. Наибольшую доходность приносит аренда жилья, расположенного в окрестностях железнодорожного вокзала, где два года назад началась реновация. Здесь появятся офисы многих предприятий, а также магазины. Торжественное открытие строящегося здесь многофункционального комплекса Iconic должно состояться в четвёртом квартале этого года. На территории данного комплекса будет отель, зрительные зал, офисные помещения, рестораны, бары, кафе и магазины. Молодые специалисты могут инвестировать в квартиры домов, построенных между 1900-ми и 1940-ми годами в районе авеню Жан Медисин. Фасады этих домов великолепны, но вот помещения общего пользования нуждаются в ремонте. Эти квартиры, которые обычно не имеют балконов, можно купить по довольно привлекательным ценам. Они варьируются в диапазоне от 3.200 до 3.800 евро за квадратный метр.

Что будет на рынке продаж жилой недвижимости в ближайшие два месяца? Городу нанесён серьёзный экономический ущерб. Зарубежных гостей, которые любили останавливаться в роскошных отелях, сейчас нет. Туристы из регионов не могут восполнить доходы, которые они приносили бизнесу. Страдает экономика. Уровень трудовой занятости населения снижается. Доходы падают. Всё это отразится на продажах жилья самым негативным образом.

Сравнить

Enter your keyword