Франция: как выбрать компанию, которая будет управлять кондоминиумом

Франция: как выбрать компанию, которая будет управлять кондоминиумом

Согласно закону, каждый кондоминиум должен иметь своего синдика, которым может быть компания или один из членов кондоминиума, действующий на общественных началах. Синдик представляет интересы членов кондоминиума. Он действует, как исполнительный орган. Именно синдик осуществляет текущее управление зданиями кондоминиума. Он взимает плату за услуги, следит за содержанием зданий, контролирует выполнение работ, предъявляет страховые претензии… Именно синдик занимается организацией общего собрания собственников лотов, надзирает за выполнением решений этого органа, а также отвечает за управление финансами кондоминиума.

Вы хотите доверить управление своим кондоминиумом синдику-профессионалу, то есть управляющей компании. Но как его выбрать вы не знаете? Ну что же в таком случае вам следует ознакомиться с нашими рекомендациями

Внимательно читайте договор

Внимательно читайте текст договора, который вы заключаете с управляющей компанией. Некоторым положениям уделите особое внимание. И в первую очередь, положению о тарифе. Стоимость услуг управляющей компании зависит от числа лотов. Чем меньше таких жилых единиц, тем выше стоимость. Это подтверждают данные, представленные международной компанией «КОФРАНС САРЛ». Посмотрим на стоимости в Париже. В кондоминиуме, где менее десяти лотов, за каждую указанную единицу взимается в год минимум 360 евро. В кондоминиумах, где от двадцати до пятидесяти лотов, – не менее 230 евро в год. В кондоминиуме более пятидесяти лотов? Тогда, 215 евро за лот в год. Теперь посмотрим на ситуацию с тарифами в регионе Иль-де-Франс. В кондоминиуме, где менее десяти лотов, за каждую указанную единицу взимается в год минимум 330 евро. В кондоминиуме, где от двадцати до пятидесяти лотов – не менее 220 евро в год. В кондоминиумах, где более пятидесяти лотов, – не менее 250 евро в год. Обратите внимание на частотность осмотров зданий кондоминиума. «Новое жильё предполагает минимум три осмотра в месяц», – рассказывает директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. Компания обещает три осмотра в год? Держитесь от неё подальше! Ещё примите во внимание продолжительность общих собраний собственников лотов. Некоторые управляющие компании отводят на это мероприятие два часа. Этого может быть недостаточно. Общие собрания могут длиться много часов и до позднего вечера! Договоритесь хотя бы о трёх часах. Если собрание продлится сверх оговорённого времени, то управляющая компания потребует компенсировать переработку. Узнайте о тарифе за переработку. Чем ближе вечер, тем тариф выше. В некоторых крупных кондоминиумах общее собрание может длиться пять-шесть часов и тариф за переработку может достигать 250 евро в час. Вам также следует знать, требует ли компания оплату расходов, связанных с выездом её сотрудника в адрес, по которому находиться кондоминиум. Если пакет услуг включает в себя, например, пять осмотров в месяц, то компания вполне может требовать оплаты дорожных расходов и времени, потраченного на дополнительные осмотры.

Проверка управляющей компании

Проверьте управляющую компанию. Посетите её офис. Убедитесь, что ваш менеджер доступен и отзывчив. Спросите его, сколько лотов находится в его ведении. «Менеджеры обычно управляют 30-60 кондоминиумами», – предупреждает Виталий Архангельский, – «Правда, в этих зданиях может быть всего тридцать лотов, а может быть их там больше семидесяти. Очень сложно управлять большим числом лотов». Поинтересуйтесь опытом менеджера и его выслугой лет. «Спросите у менеджера, сколько времени он уже работает на своём посту», – советует Виталий Архангельский, – «В управляющих компаниях огромная текучка кадров. Выбирайте менеджеров с большим стажем. Большой стаж свидетельствует о наличии опыта». Но тут следует заметить, что у молодых менеджеров, опыта и знаний меньше, но зато у них активность выше и более внимательное отношение к клиентам, чем у их старших товарищей. Наконец, если вы колеблетесь между двумя поставщиками услуг, то изучите мнения о них, которые изложены в комментариях на специальных Интернет-ресурсах. О компании хорошо отзываются? Она оперативно реагирует на указанные недостатки? Всё это говорит о её добросовестности. Эта компания хорошая. С ней можно заключить договор.

Сравнить

Enter your keyword