Франция: ипотечные ставки снова снижаются

Франция: ипотечные ставки снова снижаются

В июне ставки по ипотечным кредитам начали снова снижаться. По данным кредитных брокеров, в зависимости от срока кредитования и кредитного профиля снижение варьируется в диапазоне от 0.05% до 0.30%. Заёмщики предпочитают брать ипотечный кредит на срок двадцать лет. По ним сейчас средняя ставка-нетто составляет 1.40%.  Для сравнения, в мае она была равна примерно 1.50%. Снижение ставок по ипотечным кредитам должно оживить рынок недвижимости, который серьёзно пострадал из-за пандемии.

Заполучить клиентов. Почему банки снизили ставки? «Почти два месяца процедуры, связанные с выдачей кредитов, были заморожены. Банки стремятся заполучить новых клиентов и, таким образом, наверстать упущенную прибыль», – сообщает директор действующей в Ницце компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский.

Проблемы из-за снижения предельно допустимой ставки. «Власти понизили предельно допустимую ставку», – замечает Виталий Архангельский. Снижая предельную ставку, власти думали, что, таким образом, они сделают кредиты более доступными. Но вышло совсем наоборот. Некоторые заёмщики не могут из-за этого получить кредит. Как мы уже отмечали, наибольшей популярностью у заёмщиков пользуются кредиты сроком на двадцать лет. Предельно допустимая ставка по ним сейчас составляет 2.51%.  А средняя ставка-нетто – 1.80%. Вместе с дополнительными нагрузками фактическая ставка банка может получиться больше 2.51%. Как следствие, в предоставлении кредита будет отказано. Из-за этого необдуманного шага многие люди не могут реализовать свой жилищный проект, а банки теряют в прибыли.

Пострадавшие заёмщики. Кто из заёмщиков пострадал от снижения предельно допустимой ставки? Прежде всего, пенсионеры, люди со слабым здоровьем, молодые специалисты, а также представители профессий, связанных с риском. Им услуги по страхованию, которые входят в фактическую ставку, обходятся дороже, чем другим заёмщикам.

Ужесточились критерии кредитования. Банки неукоснительно соблюдают рекомендации по снижению кредитных рисков, подготовленные Высшим советом по финансовой стабильности в 2019 году. Они не дают деньги заёмщикам, у которых ежемесячный платёж по кредиту превышал бы одну треть их доходов (33%). Это ограничение также лишает некоторых заёмщиков возможности получить кредит. Речь, в первую очередь, идёт о пенсионерах и молодых специалистах.  «Банки вынуждены отказывать в кредите многим заёмщикам из-за того, что у них недостаточно высокий уровень доходов и теряют из-за этого в прибыли», – резюмирует Виталий Архангельский.

Любимчики у банков. Банки предпочитают давать деньги заёмщикам с хорошим кредитным профилем. «Банки в первую очередь хотят видеть среди своих клиентов людей с высокими доходами (+6.500 евро)», – отмечает Виталий Архангельский. Банки делают им большие скидки. Они могут предоставить им кредит сроком на двадцать лет по ставке-нетто от 1.10% до 1.15%

Заёмщики с личным вкладом.  Ещё банкам нравятся заёмщики, которые готовы самостоятельно профинансировать часть своего проекта. Им банки тоже делают скидки. Заёмщикам, которые готовы внести в проект личный вклад в размере более 20% от его стоимости, банки предоставляют кредит сроком на двадцать лет по ставке-нетто 1.25%

Кредит без взноса личных средств. Всё ещё можно получить кредит, который бы профинансировал 100% жилищного проекта. А вот кредит, который помимо покупки/строительства жилья покрывал бы ещё и дополнительные расходы, получить не удастся. Придётся под эти расходы изыскать средства где-нибудь ещё.

Почему банки охотней дают кредиты клиентам с личным вкладом? Наличие личного вклада у заёмщика говорит о том, что он умеет грамотно распоряжаться имеющимися у него ресурсами и делать накопления. Следовательно, с ним не возникнет каких-либо сложностей при выплате долга. Таким заёмщикам и страховка обойдётся дешевле. Значит им проще соответствовать предельно допустимой кредитной ставке, которую установило государство.

Качество жилья. Для банков важно, какое жильё будет покупать заёмщик на выданный кредит. Он ведь может разориться и тогда банку придётся продавать его жильё. “Банки обращают внимание на качество недвижимости и на её адрес. Они предпочитают финансировать объекты, которые в наименьшей степени подвержены негативным рыночным тенденциям», – делится своими знаниями Виталий Архангельский.

Постоянный трудовой договор. Банки уделяют большое внимание трудовому статусу заёмщика. Они с большой охотой дают деньги государственным служащим и работникам с постоянным трудовым договором. Могут ли работники со срочным трудовым договором получить кредит? «Могут, но по завышенной ставке», – говорит Виталий Архангельский.

Уже есть кредит. Откажут в кредите заёмщикам, у которых уже есть один кредит.

Профессии и риск неплатежа. Банки уделяют внимание и профессии заёмщика. «Банки с осторожностью дают кредиты людям, работающим в секторах экономики, которые пострадали от пандемии (туризм, авиация, общественное питание, производство одежды)», – информирует Виталий Архангельский.

 

Ипотечные ставки по состоянию на 11 июня 2020 года

Срок кредитования Минимальная савка Максимальная ставка Средняя ставка
10 лет 0.70% 1.80% 1.10%
15 лет 0.90% 1.95% 1.20%
20 лет 1.05% 2.15% 1.40%
25 лет 1.35% 2.40 1.60%

 

Сравнить

Enter your keyword