Франция: что делать, если собственник лота не платит?

Франция: что делать, если собственник лота не платит?

Многие кондоминиумы часто сталкиваются с проблемой неуплаты собственниками лотов жилищно-эксплуатационных расходов. В результате работа управляющих компаний парализуется. Они не могут платить поставщикам за их работы и услуги. И становится просто невозможно нормально управлять кондоминиумами. Что делать в случае неуплаты? Есть законные процедуры принудительного взыскания задолженности. О них и пойдёт речь в нашей статье.

Процедуры взыскания задолженности

На кондоминиумы распространяет своё действие Закон от 10 июля 1965 года. Этот нормативно-правовой документ наделяет управляющую компанию правом осуществлять различные процедуры взыскания с собственников задолженности по оплате жилищно-эксплуатационных расходов. Согласия общего собрания на эти процедуры не требуется.

Следует знать. Неплательщик оплачивает компании расходы, связанные с его официальным уведомлением, которое осуществляется через судебного пристава-исполнителя.

Ордонанс суда о взыскании задолженности

Это простая, быстрая и недорогая процедура. Её можно использовать для взыскания любых неоплаченных долгов. Управляющая компания обращается в суд с ходатайством и подтверждающими факт неуплаты документами. Если судья сочтёт информацию, изложенную в ходатайстве, обоснованной, он вынесет ордонанс о погашении задолженности. Данный документ передаётся судебному приставу-исполнителю, который вручает его должнику. Он может его оспорить в течение месяца.

Арест имущества

Управляющая компания может инициировать арест имущества должника (банковские счета, заработная плата, мебель и т.д.). Разумеется, выполняется эта процедура с разрешения суда и при участии судебного пристава-исполнителя. Если собственник лота сдаёт его в аренду, то суд может обязать арендатора перечислять арендную плату управляющей компании в счёт погашения задолженности.

Законная ипотека

На лот должника может быть распространён режим законной ипотеки. Что это значит? При принудительном или добровольном отчуждении имущества должника управляющая компания получает с этой операции денежную сумму в размере задолженности.

Срок давности для взыскания задолженности

Взыскание задолженности ограничивается сроком давности равным пяти годам. Если собственнику лота направлено официальное извещение о его задолженности, то течение этого срока прекращается.

 

 

 

Сравнить

Enter your keyword