Франция: банки отказывают в кредите этим покупателям

Франция: банки отказывают в кредите этим покупателям

Растёт число молодых покупателей, которым банки отказали в предоставлении ипотечного кредита. Как сообщает международная компания «КОФРАНС САРЛ», если в августе прошлого года получили отказ 5.5% молодых покупателей жилья, то в августе этого года их была почти в два раза больше – 10.7%.  Почему банки стали чаще отказывать молодым покупателям? Прошлой зимой Высший совет финансовой стабильности издал для банков рекомендации, которые предполагают ужесточение требований к заёмщикам. Банки следуют этим рекомендациям.

Немного справочной информации. Что же рекомендует банкам Высший совет финансовой стабильности? Во-первых, им не следует кредитовать граждан, если месячная выплата по кредиту составляет более 33% от их месячного дохода. Во-вторых, они не должны давать в долг деньги на срок 25 и более лет. В-третьих, банки должны требовать от заёмщиков профинансировать часть жилищного проекта за счёт своих собственных накоплений. Многие молодые люди имеют весьма скромные доходы, и у них практически нет накоплений. И, как следствие, банки отказывают им в предоставлении кредита. «Если бы они обратились в банк ещё в прошлом году, то они бы получили деньги», – говорит директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. В качестве иллюстрации рассмотрим несколько типичных примеров, когда молодым покупателям жилья отказали в предоставлении ипотечного кредита.

Пример 1: недостаточно денег для личного вклада

В Окситании молодые супруги решили купить земельный участок площадью 84 квадратных метра для постройки дома. У обоих были постоянные трудовые договоры. Он работал разнорабочим, а она – помощником менеджера. Вдвоём они зарабатывали 2.700 евро в месяц. Долгов не имели. Стоимость их проекта была равна 164 тыс. евро. Банк им отказал. Почему? Они могли внести в свой проект 5.700 евро. А банку этого показалось мало. Он потребовал внести не менее 10 тыс. евро. Таких денег у них не было, и они получили отказ в предоставлении кредита.

Пример 2: малый предприниматель, небольшой стаж работы, нет денег для личного вклада

В Нормандии молодые супруги, арендовавшие квартиру за 440 евро в месяц, решили обзавестись собственным домом. Она работала по постоянному трудовому договору. Он – субъект малого предпринимательства, занятый в рыбной отрасли. Вместе супруги зарабатывали 2.700 евро. Они хотели купить старый дом площадью 70 квадратных метров. На покупку и ремонт им нужно было 124 тыс. евро. Сумма, необходимая для обслуживания кредита, небольшая и не отнимала 33% от их месячного дохода. Но, ни один из банков, куда супруги обращались, не дал им в долг. Почему? Во-первых, у них не было сбережений для того, чтобы частично профинансировать жилищный проект. Во-вторых, у супруга, работавшего малым предпринимателем, не было подтверждений того, что он получает стабильный доход. И наконец, у супруги был небольшой рабочий стаж – всего шесть месяцев.

Пример 3: нет денег для личного вклада и долги

Семейная пара, имеющая маленького ребёнка, хотела приобрести земельный участок и построить на нём дом. У супруги было два постоянных трудовых договора на неполный рабочий день. Она работала домработницей и секретарём. Супруг имел тоже постоянный трудовой договор и работал кровельщиком. Их суммарный доход составлял 2.900 евро в месяц. Хотели взять на срок в 180 месяцев ипотеку на сумму 188 тыс. евро. 65 тыс. евро они собирались получить по нулевой ставке, остальную сумму – по ставке 1.2%. Ежемесячная сумма платежа по кредиту составляла бы 31% от их доходов за месяц. Но банки им всё равно отказали. У них не было денег, чтобы профинансировать часть кредитуемого проекта. При этом у супругов был непогашенный потребительский кредит. Они брали у банка в долг на покупку машины. Они были обязаны ежемесячно перечислять по нему 100 евро. И при этом они ещё арендовали квартиру за 700 евро в месяц.

Сравнить

Enter your keyword