Жилищный фонд Франции: все больше вакантной недвижимости

Жилищный фонд Франции: все больше вакантной недвижимости

Во Франции растет процент вакантного жилья. Согласно недавним исследованиям, данный тип недвижимости составляет 8% от общего фонда. Однако данное значение растет на 1,5% в год.

Вакантное жилье – пустые дома и квартиры, без жителей и меблировки.

Хотя рост количества пустующих домов довольно медленный, в скором времени их число может достигнуть 9,8% от общего фонда недвижимости. Больше всего затронуты средние города в центре Франции.

Сейчас в стране около 3 миллионов пустых жилищ (рост на 2,8% в период между 2013 и 2018 годами). В то же время количество вторичного жилья – 3,5 миллиона. Это негативно сказывается на общем фонде недвижимости. Он не удовлетворяет спрос.

Как это объяснить? Уровень вакантного жилья особенно высок в средних городах с населением менее 100 000 человек. Другие причины: дома находятся в плохом состоянии, их владельцы не могут позволить себе их ремонтировать.

Судя по исследованиям, это признак стареющего населения, увеличения масштабов опустынивания в сельских районах. «В изолированных муниципалитетах, не имеющих городского влияния, темпы роста пустого жилья аналогичны среднему по стране. В этих территориях наблюдается старение населения и экономические трудности», — объясняют в институте статистических исследований.

В крупных городских центрах, где проживает почти две трети жителей региона, пустое жилье близко к среднему по региону (8,4%). Но эта цифра выше в средних городах. Здесь 10,2% жилья является вакантным.

12,6% жилищ в центральных городах однокомнатные квартиры, против 5% больших домов в пригородах. Дома реже пустуют, чем квартиры. Более востребованные жителями, они реже становятся вакантными.

Между центральными городами крупных регионов существуют большие различия. Таким образом, в Виши 21% жилья является вакантным, против 6% в Аннеси, 7,5% в Аннемассе и 8,4% в Лионе. Последние три города называют частью напряженных зон.

В пригородах крупных регионов пустующего жилья меньше (соответственно 6,8% и 7,8%). Однако их количество резко возросло.

В средних регионах часть вакантного жилья увеличилась с 2010, ее уровень остается высоким (9,3%). Наконец, в муниципалитетах, на которые не влияют кластеры, эволюция вакантных жилищ (2,7% в год) несколько ниже.

Для решения растущего числа вакантных жилищ, следующий жилищный закон правительства будет включать в себя содействие в преобразовании пустующей недвижимости в жилье. В Иль-де-Франс пустые офисы оцениваются примерно в 3,5 млн. М² в 2017 году. В регионе к концу 2020 года должно быть создано от 10 000 до 20 000 единиц жилья.

В феврале прошлого года Жюльен Денорманди, гость из «Клуба Иммо», объяснил, что правительство планирует поощрять домовладельцев.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword