Во Франции дешевеет элитная недвижимость

Во Франции дешевеет элитная недвижимость

Рынок элитной недвижимости продолжает активно развиваться во Франции. При этом продажи роскошных домов и усадеб с гектарами земли не имеют ничего общего с реализацией квартир в метрополиях: будь то цены или сроки продаж.

Цены уменьшаются. Если говорить о стране в целом, то по данным, предоставленным европейской русскоговорящей компанией «Кофранс САРЛ» Cofrance SARL, с 2015 года цены на элитную недвижимость уменьшились на 16%. С чем это связано?  В некоторых регионах предложение это типа недвижимости превышает спрос на него.

Растёт объём предложения. Некоторые объекты элитной недвижимости продаются по несколько лет. Это приводит к увеличению объёма их предложения. В 2018 году роскошные дома и усадьбы составили 6% от общего числа жилых единиц, выставленных на продажу. Элитную недвижимость, расположенную вдали от мегаполисов, сложно быстро продать. «Элитное жильё в черте города покупают в среднем через три-четыре месяца с момента его выставления на продажу. Поиск покупателей жилья, расположенного в сельских районах, потребует времени больше — восемь-одиннадцать месяцев», – говорит директор компании «Кофранс САРЛ» Cofrance SARL Виталий Архангельский.

Рынок элитного жилья во Франции развивается неравномерно. В некоторых областях он находится в кризисе, в других же — напротив, стабильно развивается. В рамках нашей статьи мы не сможем охватить все территории страны. Остановимся на трёх из них.

 

Региональные отличия

Окситания. Раньше Лангедок-Руссильон не пользовался большим успехом у семей, желающих приобрести элитную недвижимость. Но сейчас в связи с ростом цен в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег ситуация изменилась. «В Лангедоке элитная недвижимость стоит на 40% дешевле, чем на Лазурном Берегу», – отмечает Виталий Архангельский.

В Иль и Вилен цены растут. В Иль и Вилен прокладывают новую железнодорожную линию. Это привело к росту цен на местную недвижимость. Если Шато от этого только выигрывают, то усадьбы вынуждены теперь конкурировать с домами, расположенными на морском побережье.

В Новой Аквитании ситуация неоднородная. В Новой Аквитании, которая включает в себя земли Пуату-Шаранта, Аквитании и Лимузена, ситуация с ценами на элитную недвижимость неоднородная. В сельских районах Аквитании рынок элитной недвижимости стремительно растёт. В Лимузене картина противоположная. Что касается области Пуату-Шарант, то её рынок недвижимости продолжает развиваться, но уже не так быстро, как раньше. На объём продаж повлиял «Brexit». «В Пуату-Щаранте элитная недвижимость пользовалась довольно большим спросом у англичан, – комментирует ситуацию Виталий Архангельский, – После объявления Великобританией решения о выходе из Европейского союза фунт-стерлинг заметно подешевел, и подданные британской короны начали продавать свои дома и уезжать обратно в Англию».

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword