Судебная практика во Франции: пришлось всё-таки заплатить налог

Судебная практика во Франции: пришлось всё-таки заплатить налог

В 2005 году Р. купила в Жиронде жилой дом за 55 тыс. евро. Спустя шесть лет она его перепродала и выручила от этой сделки 400 тыс. евро.  Налоговое управление приняло решение не облагать налогом полученный от перепродажи доход, поскольку дом был заявлен Р. в качестве её основного места жительства.  В 2014 году у налогового управления появились основания сомневаться в том, что дом действительно служил Р. основным местом жительства, и налог на доход от перепродажи всё-таки взыскало с неё. Р. обратилась в суд с иском против налоговиков. Суд вынес решение в пользу налогового управления. Р. обжаловала это решение в порядке апелляционного производства.

Читайте также:  Ограничение стоимости найма жилья в Париже

Апелляционный суд внимательно изучил поступившее к нему дело. Были установлены обстоятельства, доказывающие законность решения налогового управления о взыскании с Р. налога на доход от перепродажи. С 2008 по 2010 год дом не обременялся налогами по причине непригодности для проживания (налог на недвижимость, налог на проживание). В квитанциях об оплате воды и электричества значатся незначительные цифры потребления. И наконец, перепродажа состоялась до завершения отделочных работ. Р. нечего было на это возразить.

Р. ходатайствовала, чтобы при налогообложении хотя бы были учтены понесённые её семьёй и компанией расходы на ремонтные работы, за счёт которых была повышена стоимость дома. Апелляционный суд оставил просьбу Р. без удовлетворения.  Он указал, что счета-фактуры за работы оплачиваются налогоплательщиком за счёт собственных средств.

Сравнить

Enter your keyword