Франция: города, где мало предложений о продаже нового жилья

Франция: города, где мало предложений о продаже нового жилья

Анжер, Тулуза, Рен, Страсбург, Лион, Париж… В этих городах редко встретишь предложение о продаже нового жилья. К такому выводу приходит международная компания «КОФРАНС САРЛ» на основании своего недавнего исследования. В Рене хватит запасов нового жилья  на девять месяцев. В Страсбурге – на десять месяцев. В Лионе – на одиннадцать месяцев. В Иль-де-Франсе – менее, чем на девять месяцев. В Анжере нового жилья меньше всего. Там его запасов хватит примерно на пять месяцев. Эти данные не могут не вызывать беспокойство. Ведь для реализации программы жилищного строительства требуется больше года. Нужно преодолеть множество трудностей. Поиск земли пригодной под жилую застройку, получение разрешение на строительство, само строительство, сдача объекта в эксплуатацию, организация продаж… На всё это уходит много времени. Текущий год считается одним из самых сложных. Распространение вируса, ужесточение экологических требований к использованию земель, затянувшиеся муниципальные выборы, неопределённости в градостроительной политике…Всё это оказало крайне негативное влияние на сектор нового жилья. «Кризис только усиливается», – отмечает директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский.

Город/регион              Время, на которое хватит запасов нового жилья (месяцы)
Анжер 5.4
Иль-де-Франс 8.6
Рен 9.2
Клермон-Ферран 9.7
Брест 9.8
Страсбург 10.1
Тулуза 10.3
Тур 10.4
Лион 10.9
Нант 10.9
Монпелье 11.8
Кан 11.9
Бордо 13
Экс-Марсель 13.1
Ницца 14
Дижон 14.4
Орлеан 16.1
Лилль 16.7
Руан 17.4
Гавр 22.8
Безансон 24.2

 

Число разрешений на строительство сократилось

Число разрешений на строительство жилья сильно сократилось. С октября 2019 года по сентябрь 2020 года было выдано 192.400 разрешений на строительство коллективного жилья. Это на 18% меньше, чем в предыдущий аналогичный по длительности период. «Резкое сокращение числа разрешений на строительство, вне всякого сомнения, приведёт в ближайшие месяцы к сильному уменьшению объёма предложений жилья в мегаполисах», – резюмирует Виталий Архангельский.

Рост цен замедлился

В стране дефицит предложения нового жилья. Казалось бы цены на него должны активно расти.  Но нет, темпы их роста наоборот замедляются. С третьего квартала 2019 года по третий квартал 2020 года они прибавили 0.3%. Для сравнения, с третьего квартала 2018 по третий квартал 2019 года их рост составил 4.2%. Что будет с ценами дальше? Они продолжат замедляться или наоборот ускорятся в своём росте? На данный момент ответить на этот вопрос сложно. Очень нестабильная ситуация.

Сравнить

Enter your keyword