Проведена инвентаризация жилищного фонда Франции 

Проведена инвентаризация жилищного фонда Франции 

Сколько во Франции жилья? Как изменилось количество вакантных жилищ за последние тридцать лет? Какова доля частных жилищ? Компания INSEE ответила на эти вопросы опубликовав статистические данные за 2017 год.

В столичном регионе Франции сейчас около 34,8 миллионов домов (по сравнению с 25,3 миллионами в 1987 году). 82 процента из них являются первичной недвижимостью (28,5 миллиона), 10 процентов — вторичной (3,5 миллиона) и всего 8 процентов (2,8 миллионов) являются вакантными жилыми помещениями. В течение десяти лет число пустых жилищ только росло.

Жилищный фонд в течение последних 30 лет был слишком слаб для того чтобы удовлетворять спрос населения. Данная ситуация развивалась на фоне увеличения максимальной длительности жизни, а также растущего запустения сельских районов. Также хотим напомнить, что согласно последнему сообщению фонда Аббе-Пьер во Франции 4 миллиона человек бездомных людей, живущих в плохих условиях или вообще не обладают личным жильем граждан.

В 2017 году статистика показала, что 16 процентов первичной недвижимости расположены в Париже, 22 процента — в сельской местности, 31 процента — в городах с населением менее 100 000 человек и еще 31 процент в городах с населением более 100 000 человек (за исключением Парижа). Между тем вторична недвижимость гораздо чаще встречается в сельской местности или небольших городках, где проживает менее 100 000 жителей.

Однако доля сельского населения значительно сократилась за последние тридцать лет. Сегодня часть сельских жителей составляет всего 42 процента от общего населения Франции против 50 процентов в 1987 году. В то же время количество маленьких городов увеличилось с 32 процентов до 39. В 2017 году большинство свободных домов (61 процент от общего количества) расположены в сельской местности или в небольших городах. Индивидуальное жилье получает большее распространение, поскольку в небольших городах плотность населения меньше и подобный вид недвижимости доступен всем категориям населения.

Данный рост наблюдается с 1980-х годов и длился до 2010 года, но в последние годы ситуация стабилизировалась. Около одной трети домовладельцев являются покупателями первичного жилья, то есть, у них нет возможности получить льготы по кредитам на покупку жилья. Соотношение, резко возросло в 1980-х годах и пошло на спад к середине 2000-х годов. В то же время доля домохозяйств-резидентов в первичной недвижимости в 1980-х годах несколько снизилась, а затем стабилизировалась.

За исключением Майотта, общий объем жилищного фонда в окраинных департаментах растет быстрее, чем в столичной Франции: + 2 процента в год в среднем, начиная с конца 90-х годов. В 2017 году 83,2 процента жилищ были представлены первичной недвижимостью, 4, 4 процента вторичной недвижимости и 12,4 процентов вакантных жилищ. С 2008 года количество первичной недвижимости растет медленнее, чем весь жилищный фонд.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword