Как повлияла пандемия на рынок недвижимости во Франции

Как повлияла пандемия на рынок недвижимости во Франции

Франция – одно из самых привлекательных мест в мире для приобретения недвижимости. Интерес иностранцев обусловлен высокой рентабельностью сделки. Цена на жилье в стране продолжает расти даже в условиях мирового экономического кризиса. Мягкий средиземноморский климат, французская культура также положительно влияют на спрос в данном секторе.

2020 год стал переломным на рынке недвижимости Франции. Из-за закрытия границ и локдауна риелторы лишились возможности проводить показы домов, квартир. Ситуацию усугубил экономический кризис, который спровоцировала пандемия. В начале 2021 года специалисты в данной сфере начали делать первые выводы прошедшего периода и строить прогнозы на будущее.

Количество сделок

Обвала рынка недвижимости во Франции удалось избежать. Это главный вывод 2020 года. Риелторы быстро адаптировались к новым условиям.  Показы начали проводить онлайн. По данным компании Barnes, в 2020 году было совершено около 980 тыс. сделок, в 2019 – примерно 1 млн. Рост цен на недвижимость в среднем составил 5,9%.

Нужно отметить, стоимость квадратных метров во Франции увеличивалась неравномерно. Первенство уверенно сохраняют Париж и Лазурный берег. Иностранцы не потеряли интерес к данным регионам. В 2021 году прогнозируется дальнейший рост цен на объекты. В перспективе серьезных колебаний на рынке недвижимости не планируется. По словам Юбера Галлара, управляющего партнера Barnes Moscow, в этой сфере ожидается стагнация. Предприниматели направляют силы и средства на восстановление бизнеса, о его росте и развитии говорить рано.

Смещение акцента от центра к пригороду

В самом начале пандемии многие компании перевели сотрудников на удаленную работу. Это побудило французов переехать из крупных городов в пригород. Находиться в Париже в разгар локдауна уже не имело никакого смысла.

Это сказалось на темпах снижения количества сделок в зависимости от региона. Если в целом по стране продажи недвижимости упали на 4%, в Париже – на 18%. Интересно, что цены на дома в небольших городах выросли. Стоимость квартир с балконом или террасой также увеличилась. Если в 2019 году недвижимость этого типа стоила на 6% дороже, то к концу 2020 года она подорожала вдвое.

Ипотека не для всех

Коронавирус негативно сказался на ипотечном рынке. В первую волну выдача кредитов была приостановлена. Затем Правительство Франции приняло закон о снижении процентных ставок. Процент по льготной ипотеке составляет всего 1,5%, а в ряде регионов – менее 1%. Это позволило оживить рынок недвижимости. В среднем рост спроса на ипотеку среди французов увеличился на 10%. При этом власти Франции предполагали, что рынок ипотечного кредитования вырастет минимум на 30–35%.

Предполагаемого скачка продаж домов и квартир не произошло. Банки до сих пор неохотно дают одобрения на выдачу кредита. Это связано с жесткими требованиями к заемщикам. Из-за пандемии люди потеряли работу, уровень их доходов снизился. Ипотека стала недоступной для малообеспеченных и людей, проживающих в частном секторе.

Аренда

В самую сложную ситуацию попали арендодатели, которые получали доход от сдачи в аренду жилья. Из-за закрытия границ поток туристов упал практически до нуля. Квартиры, сдаваемые на краткосрочный период, простаивают. По данным Airbnb, количество предложений по краткосрочной аренде выросло в 1,5 раза. Одновременно с этим упал спрос на них. Если в 2019 году объявление об аренде находилось в открытом доступе всего несколько часов, то сейчас оно может «висеть» неделями.

Долгосрочный съем недвижимости в крупных городах также находится в упадке. Из-за перехода на удаленную работу людям больше нет смысла платить за арендованную квартиру в Париже. Ситуацию усугубило введение ценового «потолка» на жилье. Если в 2020 году этому правилу подчинялись только Париж и Лилль, то в 2021 планируется добавить к системе еще несколько десятков городов.

В целом французский рынок недвижимости переживает пандемию с меньшими убытками, чем экономика. Его нахождение в стагнации с незначительными отрицательными показателями – уже достижение. Говорить о росте или перспективах развития сектора пока не приходится.

Сравнить

Enter your keyword