Эти киностудии опасаются быть переделанными под жилье

Эти киностудии опасаются быть переделанными под жилье

Спустя два года после того, как киностудии Брай-сюр-Марна (94) были под угрозой закрытия, их дальнейшее существование вновь оказалось под вопросом. Владелец земли и Nexity обещает, что они не закончат свою деятельность, даже если территория будет застроена.

Противостояние

Может ли магия кино противостоять лихорадке недвижимости в Париже? В Bry-sur-Marne (Валь-де-Марн) «лучшие французские студии» обеспокоены тем, что их выкупил монстр недвижимости Nexity. Кстати, благодаря этим студиям фильм «Au revoir là-haut» (До свидания, там, наверху) только что выиграл Сезар – национальную кино премию Франции, за лучшие декорации.

Фильм — биография «Барбара», военная драма «Долгая воскресная помолвка», блокбастер «Голодные игры», исторический сериал «Версаль» … Все эти известные шедевры французского кинематографа были сняты в 15 километрах от Парижа, в долине Валь-де-Марн.
Многие профессионалы и кинокритики считают эти картины лучшими во Франции.

«Все это благодаря 30 000 квадратным метрам инфраструктуры, отведенной для киносъемок», — поясняет режиссер известных картин Паскаль Беку. «Тем не менее, студии всегда находятся на линии огня, — подчеркивает сотрудник компании Transpalux, работающий здесь с 2015 года. – Вся проблема в желании завладеть этой территорией, то есть землей».

Открытая в 1987 году, эта деревня — иллюзия простирается на 12 гектаров, между общинами Bry и Villiers-sur-Marne. Это место – большой соблазн для строительства недвижимости, с учетом того, что оно расположено недалеко от столицы и всего в 500 метрах от будущей станции Grand Paris Express.

В 2013 году специалист Euromedia по аудио и видео оборудованию, а затем и владелец, не пожелал ремонтировать студию, а сосредоточился на кинотеатрах Люка Бессона в Сен-Дени (Сен-Сен-Дени). Он продает земли Bry застройщику недвижимости Nemoa и после этого запрещает какую-либо аудио и видео деятельность: кино проект кажется обреченным.

Но мир кино старается этого не допустить

Но мир кино препятствует исчезновению студий и борется как может. Ассоциации декораторов известных режиссеров, таких, как Седрик Клапиш, Франсуа Озон и Роман Полански, объединяются и пытаются добиться справедливости с помощью петиции «спасем Бри-сюр-Марн».

Эти усилия привели к тому, что прибыл оператор Transpalux, арендатор Nemoa. «Мы надеялись одержать победу, — вздыхает Sabine Пастух, режиссер документального фильма «Руки прочь от Студии Бри». — Когда, к всеобщему удивлению, гигант недвижимости Nexity приобретает Nemoa в конце 2017 года. Теперь киностудии оказались в очень непредсказуемой ситуации».

Арендная плата с каждым годом увеличивается

В начале марта, профессии кино почти задохнулись. В интервью для Le Moniteur глава Nexity, Alain Dinin, назвал студии Брай «старыми киностудиями». Это искаженные высказывания, по мнению группы. Если эти студии, которые предлагают «комфортные условия труда, не имеющие аналогов во Франции», находятся под угрозой, «неизбежно пострадают и профессии кино индустрии», предупреждает Пьер Кеффлеан, главный декоратор картины «Au revoir là-haut».

В то же время поощряются новые кредиты на киноленты. Так, например, Альберт Дюпонтель вообще вынужден был снимать в Венгрии, вместо того, чтобы делать это во Франции.

Nexity клянется, что не хочет играть роль убийц французской кино индустрии, но киностудии так и остаются помехой для проектов строительной компании, которая уже все согласовала с местными властями. Их цель – отремонтировать существующие жилые строения или застроить территорию новыми, но это не реально сделать, не приостановив съемочную работу студий, а возможно и просто уничтожив исторические студии.

«Nexity является строителем, они хотят строить жилые помещения», — высказывает свои опасения Bertrand Seitz, вице-президент ассоциации лидеров декораторов кино (АЦП). По его словам, реконструкция может стать хорошим предлогом для того, чтобы подвинуть
студии на территории Bry и освободить часть принадлежащей Вилье-сюр-Марн территории, где мэр сможет реализовывать другие задуманные проекты.

«PLU (план помещений двух городов) не рассчитан на строительство жилья. Чтобы изменить его, придется очень потрудиться», — отвечает, в свою очередь, мэр Bry, Jean-Pierre Spilbauer.

Борцам за правое дело хочется верить, что Nexity предоставит документально заверенные бумаги, гарантирующие выживание студий.
Было начато расследование с привлечением других компаний для помощи центру аудио и видео оборудования. Это будет решающий бой, поскольку арендная плата, выплачиваемая Transpalux, увеличивается с каждым годом, и без чьей-либо помощи, оператор студии может стать убыточным к 2021 году.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword