«Зимнее перемирие» собственников и жильцов

«Зимнее перемирие» собственников и жильцов

Наступил мир

В последние несколько лет, каждое 1 ноября, на территории Пятой Республики, начинает действовать так называемое «зимнее перемирие». В основе его лежит закон, запрещающий владельцам недвижимости, сдающим её в аренду, выселять арендаторов-должников и сквоттеров, в этот период.

Также, они не имеют права отключать в данных жилых помещениях электричество и газ. То есть, во время действия «перемирия», а таковое продолжается с 1 ноября и по 31 марта, владелец жилплощади не может выселить жильца, каким бы большим ни был его долг. Имеется ряд исключений, но об этом далее.

Важно упомянуть, что изначально такой закон действовал в период, соответственно, с 1 декабря до 15 марта. Однако, позже, сроки его были продлены. А с 2017 в силу вступил также и запрет на ликвидацию палаток и других видов самодельных жилищ, кои могут сооружаться бездомными людьми.

В случае, если собственник жилья нарушает данный закон, он может быть приговорён к тюремному заключению, сроком до трёх месяцев. Либо же к уплате штрафа, в размере – до 30 тысяч евро.

Теперь, немного об исключениях. Они предусмотрены в двух случаях. Если человеку, выселяемому таким образом из занимаемого помещения, будет предоставлено иное – полностью пригодное для жизни. А также, если недвижимость, в которой живёт квартиросъёмщик, или сквоттер, представляет риск для жизни.

В данных случаях, освобождение жилплощади (но только на оговоренных условиях, дабы выселяемый не остался «без крыши над головой», в зимний период) возможно.

При этом, для собственников недвижимости, предусмотрены специальные компенсационные выплаты. Их будет осуществлять государство.

Но это – далеко не все его обязанности. Помимо того, в законе также предусмотрено, что государство также обеспечит создание дополнительных временных жилых объектов, где смогли бы ночевать бездомные. А именно – в 2018 году, уже должно быть сооружено не менее четырнадцати тысяч таковых.

Сложная ситуация

Напомним, что согласно одному из исследований Insee, кое было опубликовано ещё в середине июля 2013 года, на территории Пятой Республики, постоянного места жительства не имеют 141 500 человек. Потому, проблема обеспечения данных лиц жильём – остро стоит перед государством.

Сам закон, ставший ныне основой для «зимнего перемирия», или, вернее, наиболее ранняя его версия, появилась ещё в середине двадцатого века. А именно, в середине 1950-х годов, по инициативе Анри Антуана Груэ, более известного как Аббат Пьер.

С тех пор, конечно, он существенно изменился. Но суть концепции осталась прежней. А Фонд Аббата Пьера, уже в наше время, сообщает о следующем. На территории Франции, количество постановлений о принудительном выселении жильцов из арендуемых, или свободно занимаемых ими объектов недвижимости, по той или иной причине, растёт с каждым годом.

Если взять 2017, то в течении этого года, сотрудники Фонда зафиксировали 15 547 случаев подобного. А за последнее десятилетие, данная цифра выросла почти в полтора раза – на 46%. Потому, представители организации возлагают надежды на «зимнее перемирие», ожидая, что оно поможет ослабить напряжённость в данной области.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword