Владеть «руинами» – дело рискованное

Владеть «руинами» – дело рискованное

Ничто в мире не вечно

Сегодня владение частной собственностью – весьма ответственное дело. Особенно это касается недвижимости. Нельзя приобрести, например, квартиру, и, образно говоря, забыть о ней. Но что, если вы являетесь гордым владельцем разрушающегося, ветхого жилья, в котором никто, возможно, и не живёт?

Это может оказаться крайне невыгодно. И причины не только в очевидных обстоятельствах. Таких, как, скажем, продолжающееся обветшание жилья, в котором никто не обитает. Осложняют дело ещё и юридические аспекты.

Причём, настолько, что в некоторых случаях, проще было бы и вовсе такой жилплощади не иметь. В этом на собственном опыте убедился владелец одного из ветхих зданий, в Марманде (департамент Ло и Гаронна). В чём же дело?

Принадлежащее ему помещение было (и остаётся) в настолько плохом состоянии, что полностью соответствует определению «руин» (ruine). Подходящие под данную категорию сооружения, согласно законодательству, должны быть либо восстановлены, либо снесены. Как же так получилось, что «руины», находящиеся в центре Марманда, до сих пор стоят?

История суда, длинною в 19 лет

Всё началось в далёком 1999 году. Тогда на данном объекте случился пожар. Он основательно повредил здание. Но, мужчина, имеющий право собственности на оное, решил его не восстанавливать. Равно как и был против сноса постройки.

Незамеченным такое положение дел оставаться не могло.

Спустя три года, мэр Марманда обязал владельца данного дома провести все необходимые ремонтные работы. Надо сказать, совершенно законно.

Поскольку, если бы объект продолжал находится в аварийном состоянии, могли бы иметь место далеко идущие последствия. А именно – здания, классифицируемые как «руины», несут опасность для соседних построек, могут угрожать жизни и здоровью людей. Следовательно, не удовлетворяют законодательно установленным «критериям безопасности». Таковым же, должны соответствовать все строения, находящиеся в черте города.

Казалось бы, требование мэра было абсолютно оправданным. Однако, несмотря на получение страхового возмещения, в размере 300 000 евро, владелец разрушенного пожаром здания, категорически не хотел допустить его сноса. Не пытался и провести восстановление.

Он не выполнил указание главы города. В результате, спустя недолгое время, на мужчину был подан иск в суд, от муниципалитета.

Дело шло медленно и продолжалось несколько лет. Владелец «руин» в центре Марманда неоднократно обжаловал решения суда. Однако, с законом не поспоришь.

В статье 1244 Гражданского кодекса подробно расписано, что собственник здания несёт за него ответственность. В каком смысле?

Если состояние постройки стало причиной нанесения материального ущерба, вреда здоровью или же гибели человека, то единственным виновником такового является владелец данного объекта. Поскольку он обязан следить за тем, чтобы принадлежащая ему недвижимость не была потенциально опасной.

По данным же проведённой экспертизы, помещение, основательно повреждённое пожаром в 1999 году, могло стать причиной всего вышеперечисленного. Потому, на основании 1244 статьи Гражданского кодекса Франции, и некоторых других законов, суд принял следующее решение. Мужчина в обязательном порядке должен выплатить муниципалитету почти 43 000 евро. Данные средства покрыли бы затраты на снос разрушенного здания.

Такое решение было утверждено уже в 2012 году, в Апелляционном суде. Встречный иск владельца постройки, в котором мужчина требовал материально возместить нанесённый ему моральный ущерб, был отклонён. Согласно окончательному, на тот момент, вердикту, в причинении домовладельцу такового, виноват только он сам. А именно – причиной морального ущерба стало его собственное «бездействие, и нежелание поддерживать принадлежащее ему имущество в надлежащем состоянии».

Однако, это не конец истории.

Долгожданный триумф

По инициативе мужчины, судебные разбирательства продолжились. И вот, после некоторого реформирования законодательства в данной области, имевшего место 5 июля 2017 года, у собственника «руин» появился шанс выиграть процесс.

А именно, согласно поправкам, внесённым в закон, были изменены следующие моменты. Во-первых — сумма, которую возможно потребовать у владельца опасного для жизни и деятельности людей, помещения, для его сноса или восстановления. Теперь она могла превышать стоимость даже самого этого объекта. Во-вторых, собственник получал разрешение на возмещение всех финансов, затраченных таким образом, за счёт госбюджета.

То есть, с человека, имеющего во владении подобные «руины», могут быть потребованы средства, большие, нежели стоимость самой постройки. Но он имеет право и на возмещение данной суммы, в полном размере, от государства.

Однако, это не освобождало собственника здания, находящегося в центре Марманда, от проведения выплаты. Но, «удача» пришла, как нередко бывает, откуда её никто не ждал.

Административный суд установил, что подача иска муниципалитетом, в далёком 1999 году, была проведена не корректно (с некоторыми формальными нарушениями). Также, согласно позиции экспертов, нескольких французских архитекторов-градостроителей, высказавшихся в отношении данного дела, строение не обязательно сносить. Однако, необходимо провести капитальный ремонт фасада здания.

Тем не менее, именно благодаря выявлению нарушений, при подаче муниципалитетом искового заявления, было отменено решение Апелляционного суда, от 12 сентября 2012 года. В котором и выдвинуто требование владельцу здания, о выплате 42 757 евро муниципалитету, за снос постройки.

Для собственника сооружения, дело закончилось успешно.

Однако, нужно понимать, что в аналогичном, или похожем случае, ошибка при подаче искового заявления муниципалитетом, вероятнее всего, не будет иметь места. А потому, стоит задуматься о целесообразности и сроках проведения ремонтных работ в помещении, подходящем под определение «руин». Или же, о сносе такового. Конечно, если вы им владеете.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword