Страхование квартиры от затопления

Страхование квартиры от затопления

Затопление — самый распространённый страховой случай, который входит в стандартный договор при оформлении предостережения жилья от несчастных случаев. Ущерб от затопления обычно покрывается комбинированной страховкой жилья. Ежегодно соответствующего профиля компании и общества солидарного страхования разбирают по 800 тысяч дел, связанных с затоплением квартир. В редких случаях страховые выплаты превышают 1 500 евро. Причины затопления: неудовлетворительное техническое обслуживание водопроводных кранов и систем трубопроводов, прорыв канализации после морозов, а также оставленный открытым жильцом кран.

Страховка охватывает все виды вреда, причинённого затоплением. Но условия страховых компаний различаются.

Для того чтобы получить максимальную страховую выплату, нужно знать действующие в сфере страхования правила и уметь применять их на практике.

Ограничить ущерб

Прежде всего, установите, что послужило причиной затопления. Затем примите необходимые меры по её устранению. «Очень часто пострадавшие клиенты считают, что за них всё должна делать их страховая компания. А ведь оперативно принятые меры в значительной степени уменьшат негативные последствия», — комментирует представитель одного из обществ солидарного страхования. Пострадавший от затопления Кристиан Л.: «Будучи разбуженным шумом воды, я обнаружил, что из стены моей кухни ручьём льётся поток. Я позвонил соседу. Он сообщил, что у него неисправен недавно установленный душ. На время устранения неполадок я разрешил ему пользоваться моим душем. Данное решение помогло мне избежать большего ущерба». Перекройте воду, вызовите специалистов и ожидайте их прибытия. Будьте осторожны. Если у вас есть свой водопроводчик, то убедитесь, что расходы по оплате его услуг будут учтены страховой компанией. Как правило, они их компенсируют. Тем не менее есть организации, направляющие для устранения неисправностей своих мастеров.

Страхование квартиры от затопления

Ремонтные работы в квартире, где произошла неисправность, проводятся с согласия жильца в ней проживающего. Только пожарные в случае крайней необходимости могут проникнуть к нему в квартиру без разрешения.

Реагировать своевременно

В срок не позднее пяти дней с момента затопления вы обязаны уведомить об этом свою страховую компанию.  Представитель страховой компании заведёт дело и попросит вас кратко описать причины и последствия затопления. Если от несчастного случая пострадала только ваша квартира, то этого изложения будет достаточно. Если пострадало много квартир, то необходимо совместно с другими жильцами или их законными представителями составить  коллективный протокол о затоплении. Этот документ имеет сходные черты с коллективным протоколом о ДТП, который составляется заинтересованными участниками дорожного движения, а не служащими полиции и жандармерии.

В коллективном протоколе о затоплении указывается следующая информация:

  • причины и последствий затопления;
  • размер ущерба, причинённого затоплением;
  • имена и контактные данные участников страхового случая;
  • наименования страховых компаний-участников страхового случая;
  • номера страховых полисов участников страхового случая;
  • наименование и координаты управляющей компании кондоминиума.

Протокол составляется в трёх экземплярах. Один вариант вы оставляете у себя. Его вы должны будете передать страховой компании. Второй экземпляр вы должны отдать соседу-виновнику затопления, а третий направить управляющей компании кондоминиума. «Не следует составлять этот документ слишком поспешно, ведь эксперт страховой компании будет делать заключение на основе данных, которые в нём изложены».

Страхование квартиры от затопления

Ознакомьтесь с информацией, которую сообщили в протоколе ваши соседи. Проверьте наличие их подписей на протоколе. Речь идёт о серьёзном страховом случае, поэтому настоятельно рекомендуется направлять ответственной компании протокол заказным письмом с уведомлением о вручении.

Пятидневный срок истечёт быстро. Поторопитесь. «Когда краска на моей стене рядом с туалетом начала пузыриться, я опустил в почтовый ящик моих соседей письмо с просьбой подписать коллективный протокол. Они отказались это сделать. Я был вынужден пригрозить им судом. В итоге они согласились. Но времени уже оставалось мало. К счастью, страховая компания разрешила мне направить протокол эксперту напрямую. В противном случае, я бы не успел в установленный срок», — говорит пострадавший от затопления Стефани П.

Производство экспертизы

Если ущерб незначительный, то применяется телеэкспертиза. Эксперт связывается с вами по телефону, и вы вместе подсчитываете сумму ущерба. Он вас попросит описать, какие покрытия (краска, лак, обои, ковёр), части помещения (стены, потолок) и предметы мебели пострадали от затопления. Затем эксперт предложит вам компенсацию. Если вы не специалист в строительном деле и не можете определить стоимость будущих работ, то никогда сразу не соглашайтесь с предложенной вам компенсацией. «Если страхователь согласится с предложенной компенсацией, то в дальнейшем изменить её размер будет невозможно», —  объясняет эксперт компании «Полиэксперт А Сет» («Polyexpert à Sète») Пьер Когра.

Сосед Себастьена Б. залил его ванную комнату. Пострадавшее помещение нуждалось в покрасочных работах. Страховая компания предложила ему 1 300 евро в качестве компенсации. Себастьен Б. не стал сразу соглашаться с данной оценкой причиненного ущерба. Он провёл оценку жилья с помощью независимых экспертов. Согласно их заключениям, стоимость будущих ремонтных работ в два раза превышает предложенную компенсацию. Себастьен Б. направил эти заключения страховой компании и добился компенсации, которая действительно покрыла нанесённый ущерб.

Страхование квартиры от затопления

Если ущерб значительный, то экспертиза будет производиться непосредственно в вашем жилье. Приехав на место, эксперт страховой компании  фиксирует факт затопления, проводит оценку ущерба, составляет перечень повреждённого имущества и решает, какие неотложные меры нужно принять.

Если вы проживаете в кондоминиуме, и размер ущерба не превышает максимума, установленного в Соглашении о компенсации ущерба, причинённого затоплением квартиры, то экспертиза проводится в упрощённом порядке. Компенсация выплачивается без учёта франшизы и в кратчайший срок.

Если размер ущерба превышает максимум, установленный в упомянутом соглашении, то проводится  состязательная экспертиза. Помимо эксперта вашей страховой компании в ней принимают участие эксперты страховых компаний других участников произошедшего случая (соседей, совместных собственников и других лиц). Они коллективно определяют сумму компенсации.

Независимый страховой эксперт

На любой стадии урегулирования страхового случая вы можете нанять независимого страхового эксперта. «Если сумма  компенсации превышает 5 тысяч евро, то разумно воспользоваться услугами независимого страхового эксперта», — говорит адвокат по страховому праву Жан-Клод Радье. Вознаграждение этого эксперта варьируется в диапазоне от 7% до 10% от суммы компенсации. Некоторые договоры комбинированного страхования жилья предусматривают полное или частичное покрытие вознаграждения такого эксперта. Но даже если вы и оплачиваете услуги независимого страхового эксперта полностью из своего кармана, то это стоит того. Наняв его, вы выйдете победителем в большинстве серьёзных дел. «Если страхователь нанимает независимого страхового эксперта, то у специалиста страховой компании будет меньше возможностей повернуть дело в её пользу», —  говорит заведующий «Delta Expertise» и независимый страховой эксперт Пьер Парель.

Страхование квартиры от затопления

Свадебное платье Изабель Г. пострадало от прорыва трубы в её гардеробной. Ей было отказано в возмещении стоимости покупки (2 500 евро). Эксперт страховой компании мотивировал отказ тем, что данное платье было уже не нужно пострадавшей. Изабель Г. воспользовалась услугами независимого страхового эксперта. Благодаря его действиям, она получила компенсацию за платье в размере 1 500 евро, а так же оплату ремонта стен и потолка в гардеробной. Независимый страховой эксперт хорошо знает страховое дело и может легко обойти недостатки любых договоров.

Один из клиентов Пьера Пареля в связи с затоплением его квартиры переселился в доме друга. Ему пришлось тратить денег больше, чем прежде, на поездки на работу и обратно. Страховой договор не предусматривал возмещения этих расходов. Но Пьеру Парелю удалось убедить компанию их компенсировать.

Суд

Если размер предложенной компенсации вас не устроит, то вы можете обратиться в суд. Менее 1% страховых дел попадает в суд. Они, как правило, самые сложные. Наберитесь терпения. Практика показывает, что судебные тяжбы по таким делам длится в среднем три — четыре года.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword