Споры по поводу ограничения стоимости аренды жилья в Париже

Споры по поводу ограничения стоимости аренды жилья в Париже

Как известно, в конце ноября 2017 года парижский суд отменил постановление префекта об ограничении платы за аренду жилья. Специалисты CLCV (Confédération du logement et du cadre de vie – Ассоциация потребителей) считают, что это событие повлияло на рост платы за аренду жилья в столице. Об этом они пишут в своём исследовании от 8 июля этого года. По их данным, лишь только в 48% объявлений, размещённых с мая по июнь, стоимость аренды жилья не выходила за предел, предусмотренный отменённым постановлением.

Стоимость аренды жилья выходит за предел. По мнению специалистов CLCV, подорожание стоимости найма жилья негативно сказывается на бюджете арендаторов. «В среднем цена аренды превышает предел, указанный в отменённом постановлении, на 128 евро в месячном выражении и на 1 536 евро в годовом выражении», — отмечают в CLCV.  Время, которое прошло с момента отмены постановления об ограничении стоимости аренды жилья, ясно показывает значение указанного ограничения для молодых семей и студентов. Ведь наиболее сильно оно «ударило» по аренде студий и однокомнатных квартир, которые  пользуются наибольшим спросом у данных слоёв общества.

Анализ данных. Выводы, к которым пришли специалисты CLCV, базируются на анализе объявлений о сдаче в аренду жилья. Но в выборку вошли далеко не все объявления, а лишь 1 000. Причём сообщения о сдаче в аренду меблированного и немеблированного жилья присутствуют в анализе поровну. Но по данным Генеральной инспекции финансов, жилой фонд столицы на 80% состоит из немеблированного жилья. Оно обходится арендаторам дешевле, чем меблированное. «На основе исследования, проведённого CLCV, никоим образом нельзя делать выводы о размерах стоимости аренды», — говорит в своём интервью в прессе директор Union nationale de la propriété immobilière (Национального союза собственников недвижимого имущества) Пьер Отюс (Pierre Hautus).

Споры по поводу ограничения стоимости аренды жилья в Париже

Этой осенью снова будет ограничение. Власти Парижа заявляют о своём намерении снова установить жёсткий контроль над стоимостью аренды жилья. «После того, как суд отменил постановление префекта, мы обратились к национальному правительству с требованием принять закон, который позволит нам снова ограничить стоимость найма жилья», — сообщает помощник мэра Парижа Ян Броссат (Ian Brossat) в своём коммюнике от 18 июля 2018 года,  Далее он продолжает: «Если Законопроект «ELAN[1]» будет окончательно принят Парламентом, то уже этой осенью мы снова введём ограничение платы за аренду жилья.  Интересы молодых семей, студентов, людей с низкими доходами будут защищены».

Истинные показатели роста стоимости аренды жилья. Стоимость аренды жилья в Париже и в самом деле выросла после отмены постановления префекта? По данным статистического агентства «Olap» (Observatoire des loyers de l’agglomération parisienne), в 2017 году ещё до отмены положения стоимость аренды выросла на 0,8%. Специалисты статистического агентства «Clameur» зафиксировали в этот же период рост в 1%. Что касается двух первых месяцев этого года, то при сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года «Clameur» фиксирует снижение стоимости найма на 0,6%.

Споры по поводу ограничения стоимости аренды жилья в Париже

Самая высокая стоимость найма. В Париже самая высокая стоимость аренды жилья. По данным «Clameur», её средняя величина в начале этого года составляла 25,4 евро за кв. метр. Для сравнения, в Лионе и Марселе — 13,3 и 12,4 евро за кв.метр соответственно. Сомнения по поводу ограничения арендной платы. Ограничение стоимости аренды жилья может привести к снижению рентабельности данного вида услуг. Это может «напугать» потенциальных инвесторов столичной недвижимости. Кроме того, арендаторам будет сложней найти жильё.

В Париже дефицит жилья. На городской территории, отягощённой множеством правил и технических ограничений, осталось мало свободного места. «В столице ситуация с жильём настолько сложная, что даже уже стена является недвижимым имуществом», — удручённо говорит один из экспертов столичного рынка недвижимости. По данным префектуры региона, в Париже в 2017 году было выдано лишь 4 500 разрешений на строительство жилья (по региону в целом — 81 000 таких разрешений). Согласно Палате нотариусов Парижа, в 2017 году было зарегистрировано всего 713 продаж первичного жилья. Для сравнения, в тот же период времени было продано 39 000 единиц вторичного жилья.

Решение проблем.  Как бороться с ростом стоимости аренды и дефицитом жилья? Существует множество предложений: расширение городской территории за счёт присоединения пригородов, перестройка офисов в квартиры, налог на незаселённое жильё, строительство, реконструкция, надстройка этажей, налоговые льготы в обмен на низкую стоимость аренды и прочее. Все они требуют внимательного изучения.

 

[1]                      ELAN (loi portant évolution du logement, de lĶaménagement et du numérique) — Закон о жилищном строительстве и цифровом развитии территорий

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword