Слишком много офисов. Слишком мало жилья

Слишком много офисов. Слишком мало жилья

#Франция #недвижимостьФранция #офисыФранция #жильеФранция

Что мы имеем?

Согласно информации, предоставляемой компанией Colliers International, изучившей динамику постройки, продажи и сдачи в аренду, офисных помещений, в Париже, за последние годы, — можно отметить несколько важных тенденций. Прежде всего – количество офисов во французской столице стабильно растёт. И вот, уже на протяжении трёх лет, доля незанятых офисных помещений, возрастает особенно интенсивно.

На начало ноября 2018, — это 2.2 %, от всех, имеющихся на территории города. Примерно такую же тенденцию можно проследить и в Иль-де-Франс. В частности, значительно повышается количество «свободных» офисов, в расположенном близ Парижа Дефансе. А это, — вспомним, по некоторым оценкам, — крупнейший деловой центр Европы.

Но такое положение дел не привлекало бы столь сильного внимания, если бы не другая ситуация. Имеющаяся, в отдельных регионах, нехватка жилых помещений. Например, недавно занявший пост ответственного министра городов и жилищного хозяйства, — Жюльен Денорманди, объявил, что борьба с этой проблемой – один из важнейших приоритетов социального развития страны.

В то же время, по данным INSEE, всего, в Пятой Республике, – около трёх миллионов отдельных офисных помещений, которые на данный момент «пустуют». Что близко, например, к количеству загородных коттеджей дачного типа. Таковых во Франции – 3.5 миллиона. Цифры действительно привлекают внимание… И, несмотря на фиксируемый переизбыток офисов в стране, их число растёт. С 2013, по 2018 – на 3%.

Что предпринимается?

Дабы исправить сложившуюся ситуацию, в жилищное законодательство были внесены некоторые поправки. Они способствуют облегчению процесса преобразования офисного помещения, в жилое. Сама по себе – это операция долгая и весьма дорогостоящая. Но теперь, те, кто желает заниматься таким непростым делом, будут иметь право на получение увеличенного «бонуса» — «bonus de constructibilité», чья доля выросла с 10% до 30%.

И денежное послабление – далеко не единственное. Также, для упрощения оформления документов, в данном отношении, создана особая «категория» зданий. Это постройки «средней высоты» — от 28 до 50 метров.

Конечно, прежде всего – новация касается тех зданий, в которых расположены офисные помещения. Ведь на облегчение операций, по переводу таковых в жилые, она и было направлена.

Что стоит особо отметить – многие владельцы офисов заинтересованы предложением. Об этом говорит и Жюльен Денорманди. «В Иль-де-Франс, за ближайшие пять лет, 500 000 квадратных метров офисных помещений будет преобразовано в жильё.

Всё благодаря обязательствам, взятым на себя владельцами офисов. Они хотят сделать это добровольно» — рассказывает он. На данной площади, согласно планам, после преобразования, появиться от десяти до двадцати тысяч жилых помещений.

Всего, в Иль-де-Франс, на 2017 год, насчитывалось 3.3 миллиона квадратных метров «незанятого» офисного пространства. А это 6.7% от площади всех офисов региона. И Жюльен Денорманди заверяет, что ввиду грядущих преобразований, их число будет снижаться.

Однако, позитивная динамика наблюдается уже и в настоящее время. А именно — согласно данным исследования Colliers International, в 2018 году число пустующих квадратных метров офисного пространства, сократилось до 2.9 миллионов квадратных метров, а это уже 5.5% от всех, на территории региона.

И настолько позитивной динамики (по оценке Жюльена Денорманди), нельзя было наблюдать с 2008. Тогда данный показатель снизился сразу на 13% за год.

Не всё так плохо…

Ну а в Париже, как и было сказано, доля пустующих офисных помещений составила, на настоящий момент – 2.2%. Причём, для центра и запада столицы, этот показатель несколько меньше – около 2% (в зависимости от округа величина колеблется – в первом, втором, восьмом, девятом, шестнадцатом и семнадцатом – почти два процента).

Да и в Дефансе, на самом деле, статистика не так уж показательна. Для сравнения – пять лет назад, здесь пустовало 13% всех офисов. Ну а сейчас – около 4.8%. Такого не было уже около десяти лет.

Наконец, важно упомянуть, что, как отмечает Colliers International, грядущие, в связи с переизбытком «свободных» офисов, перестройки и изменения (то есть, преобразование таковых в жилую недвижимость), скажутся на ценовой политике. Они должны поспособствовать стабилизации – как на рынке жилых, так и офисных помещений.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword