Продажа недвижимости во Франции: выбор риелтора

Продажа недвижимости во Франции: выбор риелтора

Самый распространенный способ продать недвижимость во Франции — это воспользоваться услугами агентства недвижимости или, как их называют здесь, Agence Immobilière. Агентства можно найти во всех городах и даже деревушках страны, а в популярных среди туристов регионах они представлены во внушительном количестве и разнообразии. Ваше решение о том, какого агента по продаже недвижимости во Франции выбрать, повлияет на весь процесс и будет зависеть от множества факторов. В том числе:

    • суммы их будущего гонорара;
    • вашей компетенции в области французского языка;
    • близости риелторского офиса к вашему дому;
    • предлагаемой маркетинговой стратегии агента;
    • агентской оценки стоимости вашей недвижимости;
    • уровня усердия и драйва, который демонстрирует агент;
    • качества и доступности их веб-сайта;
    • качества описания объектов недвижимости;
  • репутации риелтора и агентства недвижимости.

Тип, размер, возраст и состояние недвижимости, которую вы хотите продать, также будут важными факторами, поскольку некоторые объекты могут экспонироваться только на определенном рынке.

В настоящее время существует ряд национальных сетевых агентств по продаже недвижимости, которые, вероятно, смогут обеспечить стабильное присутствие на французском рынке. Тем не менее стоит учитывать, что их комиссия будет, скорей всего, выше, чем у независимых частных риелторов, в то время как последние могут лучше понимать специфику локального рынка и способны обеспечить более персонифицированный подход.

Продажа недвижимости во Франции: выбор риелтора  

Разумеется, нет причин отказываться от сочетания всех трех типов агентов – международного, национального и местного, и это вполне может оказаться оптимальным подходом, учитывая вероятность того, что ваша недвижимость во Франции может выставляться на продажу на разных рынках.

Редко можно посоветовать заключить эксклюзивный контракт с агентом, просто потому, что даже если вы самостоятельно продадите свое жилье, вы все равно будете обязаны выплатить комиссию агенту. Это кабальный договор, и он в очень редких случаях выгоден продавцу.

Сколько агентств по продаже недвижимости использовать?

Обычно во Франции агентства не наделяются эксклюзивными правами. Чаще всего продавец выставляет на продажу свою недвижимость во Франции, привлекая столько агентств, сколько сам считает нужным или как говорят французы que le meilleur gagne. Но, конечно, некоторые продавцы ограничиваются выбором одного агентства, поскольку это многое упрощает, например, снижает количество визитов, упрощает процесс передачи документов и ключей и т.д.

Если вы хотите ускорить продажу, то целесообразно выставить свою недвижимость во Франции по разумной цене и через несколько разных агентств. При адекватной стоимости ваш объект будут готовы продать несколько агентств,  что подразумевает больше шансов найти покупателя. Ну, до определенной степени, конечно же.

В любом случае вы должны понимать, что существует три различных способа продать недвижимость во Франции через агента, и на первом этапе стоит понять разницу между ними.

  1. Mandat exclusive или эксклюзивное агентское соглашение

Если вы подписываете mandat exclusif с агентством недвижимости, то назначаете агентство единственным каналом, через который будет осуществлена продажа вашей недвижимости. Агентства поощряют такую систему и начинают более активно продвигать объект недвижимости во Франции, зная, что если он будет продан, то только через них.

Продажа недвижимости во Франции: выбор риелтора  

Однако даже если вы подписали mandat exclusif с агентством, ничто не мешает вам найти покупателя самостоятельно, но в этом случае вам нужно направить потенциального покупателя в агентство, которое по завершении сделки получит такую же комиссию, как если бы само агентство нашло покупателя.

Эксклюзивные агентские соглашения обычно используются собственниками, которые не всегда находятся на месте, и не могут или не хотят тратить время на самостоятельный показ недвижимости заинтересовавшимся покупателям. Соглашение mandat exclusive по умолчанию пролонгируется каждые три месяца. Если вы хотите изменить или отменить его действие, то, вероятно, для этого придется письменно связаться с риелтором. Условия продления будут указаны в контракте.

  1. Mandat semiexclusif или полуэксклюзивный агентский договор

Этот вид соглашения оптимально подойдет тем, кто хочет иметь прямую возможность поиска покупателя. Агентство останется единственным каналом, через который могут  быть осуществлены начальные этапы сделки купли-продажи недвижимости во Франции, но подобный вид контракта предполагает взаимное согласие агентства и продавца активно искать покупателя.

Если вы, продавец, затем найдете покупателя, то все равно обязаны направить его в агентство для оформления документов. В этом  случае контракт с агентством должен предусматривать, что агентская комиссия снижается вполовину по сравнению с той, которая была бы выплачена, если бы покупателя нашло само агентство.

  1. Mandat simple или неисключительное соглашение

Большинство людей, продающих недвижимость во Франции через риелтора, заключают mandat simple, который подразумевает, что продавец может использовать столько агентств, сколько пожелает, и если он самостоятельно найдет покупателя, то может вовсе отказаться от услуг агентства. Исходя из того, что ни одно агентство не может претендовать на право подготовки первоначальных документов, поскольку ни одно из них не имеет эксклюзивного контракта, продавец может инициировать конкурсные торги, получая ценовые предложения от разных агентств, с которыми был заключен mandat simple.

 Продажа недвижимости во Франции: выбор риелтора  

Однако впоследствии продавец выйдет на прямую работу с нотариусом (Notaire), который будет составлять все документы, необходимые для заключения сделки: от Compromis de vente (обязательное заявление о намерениях, предварительный договор купли-продажи) до финального документа Acte de vente (акт продажи).

Независимо от того, каким типом услуг захочет пользоваться покупатель и какой вид соглашения он подпишет, заключительные этапы транзакции должны контролироваться и управляться нотариусом. Обычно для этой цели именно продавец назначает нотариуса, а покупатель может либо согласиться с этим выбором, либо одновременно назначить другого нотариуса для представления своих интересов. Плата нотариуса фиксируется как процент от стоимости недвижимости во Франции, и не имеет значения, сколько нотариусов вовлечено в оформление. Если задействовано два специалиста, то плата будет разделена между ними в равных долях.

Фактический момент продажи имущества будет иметь место в офисе (cabinet) нотариуса, отвечающего за продажу, как правило, в присутствии покупателя и продавца и, при необходимости, нотариуса покупателя.

Шошина Ольга

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword