Продажа дома: ложь не пойдет во благо

Кассационный суд Франции напомнил продавцам и агентам по продаже недвижимости о честности и предоставлении покупателю полной информации о доме или квартире. Сделано это было на реальном примере.

Продажа дома: ложь не пойдет во благо

Так в конце 2010 года супружеская пара решила продать дом в районе По (Pyrénées-Atlantiques), не сообщив покупателям, что в 50 метрах от дома будет построена кольцевая дорога. Покупатели, узнав об этом из других источников отменили покупку и вернули деньги. Тогда продавцы предъявили претензии агентству по недвижимости Optimhome, через которое продавали дом и упрекнули его в том, что его представители не проинформировали продавцов о необходимости рассказывать покупателям о будущем строительстве кольцевой дороги.

Решением от 9 января 2019 года, недавно обнародованным, Кассационный суд подтвердил правоту продавцов. Он напомнил, что закон Hoguet (от 2 января 1970 г.), налагает на агента по недвижимости обязанность советчика. Агент должен был обратить внимание продавцов на возможные риски, в случае не дачи покупателям полной информации о доме.

«В этом случае очень важно дать совет, потому что продавцы сознательно солгали покупателям. Они были членами комитета, который выступал против строительства кольцевой дороги и знали о масштабах проекта. Продавцы, попавшие в собственную ловушку, решили переложить свою вину на агента по недвижимости», — считает Оливье Колкомбет, президент сети по недвижимости Optimhome.

Больше, чем просто информация

Суд посчитал, что обязанность агента по недвижимости состоит в нечто большем, чем просто провести покупателя по дома. «Он должен тщательно проверять честность сделки, и это особенно важно при составлении предварительного договора купли-продажи», — высказался Камиль Фурье-Ферран, юрист Cornet Vincent Ségurel.

Агент по недвижимости – это не архитектор и не каменщик, но он должен быть профессионалом в сфере недвижимости. Его профессиональные действия должны обеспечивать добавленную стоимость недвижимости. «Агент должен быть прекрасно осведомлен о местности, хорошо знать город или район, где продается жилье, это позволит избежать множества неприятностей», — считает Кристин Фумагалли, президент сети Orpi.

Решение Кассационного суда также напоминает о важности честности продавцов. Так выше озвученная супружеская пара продавцов была вынуждена выплатить первым покупателям 173 000 евро. Дом все-таки удалось продать, но по гораздо низкой цене в 119 000 евро. «Мы регулярно имеем дело с такими случаями, и это создает серьезные финансовые проблемы для всех участников сделки», — сожалеет Камиль Фурье-Ферран. В случае с домом возле кольцевой дороги произошло «мошенничество», то есть мошеннический маневр, намеренно скрывающий дефект жилья. Но может присутствовать и скрытый дефект, о котором продавцы не знают и который обнаруживается уже после продажи жилья.

После этого у покупателей есть пять лет, чтобы подать в суд на своего продавца с момента проявления дефекта. В любом случае важно не пытаться скрыть дефекты, например, замаскировать щели или скрыть, что рядом с домом находится ночной клуб.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword