Отмена ограничения арендной платы в Париже и Лилле

Отмена ограничения арендной платы в Париже и Лилле

До недавнего времени Париже и Лилле действовали постановления префектов об ограничении арендной платы. Сегодня судебные власти отменили эти постановления.

Министр территориального равенства Франции Жак Мезар высказался в поддержку ограничения арендной платы в этих городах и пообещал добиться отмены вынесенных судами решений. «Эксперимент по ограничению арендной платы должен быть продолжен», — заявил он, — «Сейчас мы готовим исковые заявления». Действия судебных властей не приостановят решения об ограничении платы. «Но это вовсе не означает, что теперь собственник может свободно устанавливать арендную плату», — объясняют нам в FINAM.

Отмена ограничения арендной платы в Париже и Лилле

Договоры жилищного найма, заключённые до вынесения судебных решений

Отмена ограничения арендной платы не распространяется на договоры, заключённые до вынесения судебных решений. Собственник может повысить арендную плату лишь только в пределах установленных Индексом роста соответствующий стоимости за жилье.  Заключённый договор изменению не подлежит. Правда, если собственник считает себя ограниченным в правах, он может обратиться в суд с исковым заявлением против государственных властей и потребовать выплаты компенсации. Для этого у него есть срок давности в четыре года, который начал действовать с момента вступления в законную силу судебных решений.

Продление договоров жилищного найма

 Отмена ограничения арендной платы в Париже и Лилле

Ограничение арендной платы не распространяется на случаи продления договоров жилищного найма. Арендная ставка может быть установлена  выше Индекса роста таковой, если она меньше обычно взимаемой платы в этом районе. При всём при этом, увеличение арендной платы не может быть больше половины разницы между ставкой, обычно взимаемой в районе, и стоимости, уплачиваемой до продления договора.

Договоры жилищного найма, заключённые после вынесения судебных решений

Ограничение арендной платы не действует в отношении договоров,  заключённых после отмены постановлений префектов. Но и в этом случае собственник не может свободно устанавливать арендную плату. Новая жилищная ставка должна быть не больше той, которая взималась с предыдущего нанимателя. Собственник может установить размер арендной платы свободно, только если он сдаёт это жильё впервые за последние восемнадцать месяцев.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword