Новые стандарты «достойного» жилья

Новые стандарты «достойного» жилья

Норма «достойного»

Для того, чтобы иметь возможность сдавать в аренду недвижимость во Франции, её владельцы должны позаботиться о том, чтобы таковая соответствовала ряду требований. Иначе, закон запрещает заключать договор с арендатором, даже если бы он и был согласен на «не достойное» жильё.

Именно такая формулировка («достойной жилплощади», или «logement décent»), указана в законе Элан. Что же подразумевается под этим абстрактным словосочетанием? Ряд конкретных требований, о соблюдении коих должны позаботиться люди, желающие сдать в аренду недвижимость.

Впервые данные нормы были установлены ещё 18 лет назад, в далёком 2000 году. И, с тех пор, неоднократно менялись и дополнялись. Хотя, конечно, основные требования оставались. Среди них – нормы безопасности, минимизации технических рисков и т.д. Их утвердили ещё в изначальной редакции закона. Если сказать в общем – проживание в том или ином, например, доме, который хотят сдать в аренду, не должно:

быть опасным для жильцов и окружающих;

наносить ощутимый вред окружающей среде;

находиться в ветхом состоянии и т.д.

Среди характеристик того, каким оно, напротив, должно быть, нужно выделить:

комфортность;

соответствие нормам энергоэффективности;

необходимая площадь и т.д.

За всеми этими абстрактными фразами скрываются конкретные требования, выраженные, чаще всего, в точных цифрах.

Например, размер помещения, которое сдаётся в аренду одному человеку, должен быть не менее, чем (исходя из минимума жилой площади, на коей он может проживать, согласно Конституции) девять квадратных метров.

Нежелательные «гости»

И вот, в декабре 2018, требования к недвижимости, которая будет признаваться «достойной», вновь были расширены. А конкретно – добавлен пункт «об отсутствии» вредителей и паразитов. Теперь, если вы желаете сдать в аренду жилплощадь, на территории Пятой Республики, необходимо позаботиться о том, чтобы жильё не «населяли» «нежелательные гости». Как, например, тараканы или крысы…

Владелец недвижимости обязан избавить от них объект, кой собирается сдать в аренду, заблаговременно. Но, если таковые появляются уже после заключения договора с арендатором, то арендодателю нужно за свой счёт провести дезинфекцию помещения, обратившись в соответствующие службы. При этом, по первому требованию лица, проживающего на территории данного объекта.

После чего, владелец жилплощади предоставляет документ арендатору, в котором указано, что работы проведены и их стоимость оплачена. Конечно, за счёт арендодателя. Так что, заботиться о чистоте помещений выгоднее до того, как заключить договор.

Но, в случае, если владелец помещения отказывается от проведения работ по дезинфекции за свой счёт, не предоставляет документального подтверждения таковых, то арендатор в праве потребовать выполнения этих обязательств, отправив специальное заказное письмо.

Оно должно быть составлено по установленной форме. Если и после этого реакции не воспоследует и работы по дезинфекции не проведут, то человек, снявший в аренду помещение, имеет право обратиться в специальную комиссию (Commission départementale de conciliation). Но, ежели даже и в этом случае, компромисс не будет найден, арендатор может подать на арендодателя иск в суд.

Однако, есть и «обратная сторона медали». Если на каком-либо этапе, будет доказано, что «вредители и паразиты» появились на территории жилплощади по вине арендатора (например, ввиду его образа жизни, не соблюдения правил гигиены и т.д.), то вся ответственность ложиться на него. И уже человек, снявший в аренду помещение, обязан будет провести его дезинфекцию, за свой счёт.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword