Квартирный вопрос на Лазурке, или в гости со своими тараканами

Квартирный вопрос на Лазурке, или в гости со своими тараканами

Так повелось, что за границу с России приезжать принято не только со своими чемоданами, иногда женами и самоварами, но и ненароком брать с собой прусаков местных. И вроде желает русич оставить дома своих тараканов, но они, непокорные, сами в чемодан лезут, а  у кого и в голове бытуют. И вот такая зараза — не избавишься!

Недаром пошла по Руси поговорка про тараканов в голове, которые, мол, у каждого свои собственные. А у кого, может, и нет, но всё равно всякий русский, как и по быстрой, а вернее по безнаказанной езде, скучает за границей по тараканам.

Вот и Илья Ильф и Евгений Петров говорили устами своего Остапа об этом, который целую вечность примерялся к номерам заграничным. То семирублевые ему не подошли — мол, остался он недоволен их меблировкой, то пятирублевые не устроили запахом странным да облезлыми коврами, то трехрублевые вроде показались хороши, но всё же не ахти, так как «пейзажи» в них развешаны, которые спать спокойно Остапушке не давали. Вариант «самое-то» наш герой, как известно, обнаружил лишь по цене рубль восемьдесят — в таких нумерах практически не было мебели, ни картин смущающих, ни ковров по стенам — всё идеально: «стиль каменного века»! Однако заметьте, что наш герой не забыл любопытство проявить и у лукавого коридорного поинтересоваться по поводу наличия животных доисторических в матрасах. Скучал, видно, и Остап по тараканам и прочей нечести домашней! И извечный «квартирный вопрос» его мучил, то есть скорее бюджетный: претило Остапу рубли расходовать на дополнительный, так сказать, антураж — ковры, да приятный флёр заморский, да пейзажи неземные. Привычнее ведь со своими тараканами жить!

Читайте также:  Закон Пинель: вопросы и ответы

 

Цена вопроса

«Двенадцать стульев» в 1927 году написаны были, а многие русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне и другие братья бывшего «содружества под красным флагом с серпом» до сих пор ведут себя на Лазурном Берегу да во Франции подобно Остапу. Ну не нравятся им ни нумера роскошные, ни виллы заморские, ни шале нагорные, ни замки высотные без привычных им тараканов! Так ли велика привязанность к такой мелочи пузатой у наших? Или просто мелочны они? Или всё же дело в бюджете?

Известно, что Французская Ривьера тесная очень по сравнению с просторами всемогущего Государства Российского, и потому места здесь для отдыха, то есть вариантов достойного жилья, в сезон не хватает. Бронируют россияне виллы и замки заранее, а потом приезжает Маша и Петя на Лазурку и остаются недовольными — то диван им не тот, то бишь обшарпанным кажется, то картин слишком много! И всё это за такую стоимость — фи! Вот и ходят они потом по курорту расстроенные, с удрученным видом — словно тяжёлую работу им приходится на отдыхе выполнять: жить на исторической вилле в Ницце! И невдомек им, что, может быть, на диванчике том, несовременном да обшарпанном, в свое время Гоголь спал и «Мёртвые души» свои выдумывал. Но сами Маша и Петя не считают, что их души мертвы ко всему прекрасному и по-настоящему ценному — им бы бюджет отбить да сэкономить на поездке. Такие уж времена пошли на Руси.

Читайте также:  Вилла 70-х годов выиграла премию за инновации 

После чего французы и слагают славу о русских у них на отдыхе — мол, недовольные все да печальные. А для счастья, возможно, ведь надо всего чуток — продумать бюджет своего путешествия на Ривьеру, на аренду апартаментов. Ведь известно же, что на Лазурке можно жить сказочно, миллионером не будучи, да и о тараканах навсегда забыть. Пускай живут себе прусаки усатые дома!

Так, например, с виду и обычная квартира может быть двухкомнатная, по-французски непритязательная — со стенами белыми, с обоями не в цветочек, но какое месторасположение — в Золотом квадрате в Ницце, да с видом на море и на Английскую набережную. И оказывается, что здание с этой квартирой — это Дворец, а не просто домик обычный. Такие варианты тоже есть на Лазурке — недорогие сравнительно, но очень статусные. И близко всё — и кафе, и рестораны с морскими гадами, и аптеки в случае хвори внезапной, и Средиземное море, на которое любоваться — одно удовольствие и утром, и вечером. Такая квартира — не историческая вилла с пейзажами — а жить приятно и легко! И техника здесь современная — плита, чайник электрический, микроволновка, батареи вместо камина. Сам Николай Васильевич наверняка оценил бы такой комфорт!

 

Со своими тараканами в чужой монастырь

Читайте также:  Советы по выбору домашнего SPA

Что скрывать, что во Франции и на Лазурке каждый метр на счету, ведь страна-то размером с уездную губернию нашу. Иммигранты здесь идут на всяческие меры да ухищрения, чтобы желанными жилыми метрами завладеть. Ситуации у местных до курьезов доходят.

Вот задумал, к примеру, француз навестить свою тётушку в Монако, на отпуск из Ниццы в соседнее Монте-Карло отправился, а особняк свой пустым оставил. Возвращается из поездки через неделю — а дома у него полна горница людей. Темнокожие маленькие африканцы по залам бегают, в салочки играют, на плите марокканский плов или какая-то незнакомая беременная женщина белье размешивает, а на диване устроился чей-то кашляющий дед или шаман с трубкой — не разобрать. Дым коромыслом! А на дворе зима. То есть этот самый француз ничего поделать не может — по закону он не в праве гостей незваных попросить на улицу. Негуманно это, нечеловечно! Жандармы в своем участке на мольбы француза только руками разведут — мол, жди теперь лета и в суд обращайся!

Хорошо, что нам не нужно лета ждать! Остается только составить бюджет и забронировать жилье мечты на Лазурном Побережье без всяких тараканов и прочих заморочек. Как раз весной — самое время!

Сравнить

Enter your keyword