Куршевель: самый дорогой, самый популярный

Куршевель: самый дорогой, самый популярный

«Самый, самый, самый…»

Интерес к Куршевелю среди россиян не утихает вот уже долгие годы. Так, Марина Шалаева, занимающая, на данный момент, пост директора по зарубежной недвижимости и частным инвестициям, в консалтинговой фирме Knight Frank, предоставляет следующие данные.

25% всей недвижимости, покупаемой, или снимаемой в аренду, гражданами Российской Федерации, на территории горнолыжных курортов, приходиться именно на расположенные здесь шале. Внушительная статистика.

Кстати, именно благодаря российским туристам (а также – приезжающим на отдых в Куршевель гражданами КНР), цены на «квадратные метры» здесь остаются, что называется «на уровне». Ведь за прошедшую часть 2018 года, среднестатистическая стоимость шале, расположенных в Альпах, снизилась. Но Куршевель резко выделяется на фоне данной тенденции.

Жильё здесь не стало дешевле, и даже напротив – подросло в цене. Благодаря чему он не только сохранил, но и укрепил свой статус – самого дорогого горнолыжного курорта на европейском континенте. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. А в данном случае – «поддерживает на плаву» ценовую политику, когда во многих других окружающих курортных зонах, мы можем видеть только снижение стоимости.

Количество потенциальных покупателей за год не упало, даже наоборот. Потому, конечно, не снизились и цены. И помимо стабильного спроса, который обеспечивают граждане Российской Федерации, появился резко возрастающий – со стороны туристов из Китая.

Благодаря чему, Knight Frank отметили, в своём, проводимом каждый год, исследовании динамики цен на рынке недвижимости горнолыжных курортов, следующее.

А стоимость всё росла

Снять в аренду дом, на территории Куршевеля, обойдётся, в среднем – в двадцать тысяч евро за неделю. И это самый высокий показатель, среди всех горнолыжных курортов в Европе. В отношении стоимости покупки «квадратных метров», знаменитый французский курорт всё же оказался на втором месте.

Он уступил швейцарскому (также, находящемуся в Альпах), Гштаду. Соответственно – 25.5, против 30.4 тысяч евро, за квадратный метр.

Нужно отметить, что при составлении отчёта, после проведения Knight Frank своего исследования, учитывались среднестатистические шале – с четырьмя спальнями. Также, в случаях, когда разница цен значительно зависела от того, насколько высоко расположена недвижимость, за эталонную принималась жилплощадь, находящаяся на высоте в 1850 метров.

Следующий факт, достойный внимания. Что касается дороговизны: как выставляемой на продажу, так и сдаваемой в аренду, недвижимости, на территориях горнолыжных курортов, то в этом отношении швейцарские и французские резко выделяются на фоне всех остальных, в Европе. Тут жилая площадь не просто стоит больше – она может быть дороже в разы.

Что ещё интересно – в ближайшие годы (по оценкам Knight Frank) туристы из Китая, которые приобретают в Куршевеле недвижимость, или снимают её в аренду – могут стать, соответственно, основными покупателями, «потеснив», в этом отношении, граждан других стран. И даже традиционных «любителей» местных шале – россиян.

Немного статистики

Если проанализировать динамику цен на недвижимость, во всех горнолыжных курортах Альп, то стоит отметить следующее. Стоимость одного квадратного метра, — за период с мая 2017, по июнь 2018, снизилась на 0.5 %. И это не так категорично, как возможно, может показаться.

Ведь за аналогичный отрезок времени в 2016-2017 годах, было отмечено падение данного показателя на 1.8%.
Ну а в этом году одной из причин такой глобальной динамики снижения цен, стало резкое уменьшение стоимости «квадратных метров», на территории трёх швейцарских курортов. Они были тем «снежным шариком», который повлёк за собой «лавину».

Так, в Давосе цены на недвижимость упали, в среднем, на 9%, в Сент-Морисе – на 11.1%, а в Клостерсе – на 10.7%.

При этом, на стоимости жилья, расположенного во французских горнолыжных курортах, в Альпах, швейцарская «лавина» практически не сказалась. А именно – например, в Шамони средняя стоимость одного квадратного метра недвижимости, выросла на 2.3%. В Куршевеле – зависимо от высоты расположения шале – на 1.5-2.2%. В Валь д`Изер – на 3%.

При этом, Марина Шалаева отмечает следующее. На территории Куршевеля недостаточно элитного жилья, чтобы обеспечить спрос всех тех, кто желает и может себе позволить, приобрести тут «квадратные метры». Здесь очень «большая концентрация состоятельных людей» — отмечает она.

Кроме того, в Knight Frank заметили, что особенно быстро растут цены на недвижимость в тех горнолыжных курортах, где местные власти активно инвестируют финансовые средства в развитие инфраструктуры.
Особенно важным фактором, в данном отношении, выступает улучшение объектов, привлекающих молодёжь. Например – обеспечение таких предложений, как прокат лыж на ночь, обустройство специальных зон, для обучения новичков зимним видам спорта и т.д.

Отмечается, что в преддверии чемпионата мира FIS-SKI-2023, именно Куршевель и Мерибель приобретут наибольшую инвестиционную привлекательность, среди всех курортов Альп.

Кто обеспечивает спрос?

Согласно информации, предоставляемой Национальным институтом статистики и экономических исследований Пятой Республики, особенно много туристов на территорию Савой-Монблан, зимой, приезжает из следующих стран: 37% — Великобритания, 9% — Бельгия, 7% — Швейцария, 7% — Российская Федерация.

При этом, за последние годы число россиян, прилетающих на отдых во французские альпийские горнолыжные курорты, значительно уменьшилось.

Так, упомянутые 7% туристов из России – это 128.8 тысяч человек. Для сравнения, в 2013 здесь побывало 216.1 тысяч россиян. Однако, всё же, постепенно, число туристов из Российской Федерации восстанавливается. Приблизительно – на пять процентов в год, с 2015.

Ещё, согласно мнению Марины Смирновой, — главы департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman & Wakefield – «возможности и интересы россиян», касательно приобретения недвижимости в Альпах – снизились. Это произошло ввиду экономических санкций, введённых западными странами, против России, роста налогов на недвижимость во Франции, и других факторов, — отмечает она.

Тем не менее, по оценке Knight Frank, скоро одними из основных покупателей недвижимости на горнолыжных курортах Европы, могут стать граждане КНР. При том, что их уже сейчас «немало», отмечают представители компании, в дальнейшем, вероятно только возрастание количества «туристов и покупателей, из Китая».

На сегодняшний день, в Поднебесной, приблизительно, 1.2 миллиона любителей лыжного спорта (и примерно половина из них предпочитает отдыхать заграницей). Но КНР поставила перед собой цель, в масштабах всей страны.

К 2022 году количество интересующихся зимними видами спорта, среди граждан страны, должно достигнуть 300 000 000 человек. И это как минимум. Нельзя сказать, в какой степени будет выполнен данный «план».
Но, можно только предполагать, насколько при этом, возможно, возрастёт спрос на недвижимость, расположенную на территории горнолыжных курортов, среди состоятельных людей КНР.

Related Posts

Сравнение

Enter your keyword