Краудфандинг и недвижимость: море новых возможностей

Краудфандинг и недвижимость: море новых возможностей

«Дай, чтобы получить»

Последние важные изменения законодательства Франции, касающиеся краудфандинга, датированы 30 мая 2014 года. Что особенно интересно, с тех пор, данная сфера не получала крупных «толчков» в своём развитии, вплоть до нынешнего – 2018 года.

Конечно, как и во всём мире, краудфандинг, в Пятой Республике – область весьма интересная. Причём, как для инвесторов, так и для реципиентов.

Ведь именно здесь находят возможности воплощения своих самых, казалось бы, странных и удивительных проектов, авторы концепций и идей. Тут же зарабатывают немалые деньги те, кто верит в реальность и прибыльность таковых.

Однако, по большинству показателей, лидером в краудфандинге, как таковом, остаются Соединённые Штаты Америки. Тут, чаще всего, находят миллионные инвестиции наиболее экстравагантные проекты. Суммы вкладываемых средств превышают действительно высокие отметки. Но, надолго ли сохранится это лидерство?

Как это работает?

Краудфандинг уже много лет популярен по всему миру. И как возможность заработать, благодаря поддержке тех или иных идей, и как способ добиться реализации своих целей, для амбициозных и перспективных. Однако, сегодня, хотелось бы рассказать о такой отдельной области краудфандинга, которая получила широкое развитие именно во Франции.

Это инвестиции в недвижимость. Само собой, с помощью платформ и ресурсов, на коих собирают средства, на реализацию краудфандинговых проектов. Кажется, – как можно связать данные сферы? Всё очень просто. Люди, желающие инвестировать средства в недвижимость, имеют возможность не приобретать, сразу, например, трёхэтажный особняк.

Что, для многих, становится очень важным. А как же иначе? Суть состоит в том, что благодаря краудфандинговым платформам, сразу несколько человек могут инвестировать средства, в один объект недвижимости. Собственно, это происходит по аналогии с тем, как изыскиваются финансы на воплощение в жизнь самых удивительных креативных идей.

Но, объектом инвестирования становится не какой-либо сверхновый проект, а нечто, более надёжное. Конкретная недвижимость. Так, люди, вложившие в это свои средства, оказываются собственниками, например, квартиры. И каждый из них владеет такой долей данного объекта недвижимости, которую, он, соответственно, купил, с помощью инвестиций.

То есть, если дом, приобретаемый подобным образом, с помощью краудфандинговой платформы, продаётся, например, за один миллион евро, а вы инвестировали в его покупку 200 000 евро, то владеть будете, соответственно, пятой частью данного объекта недвижимости.

Соответственно, это даёт вам право, и на двадцать процентов всех доходов, которые могут быть получены, посредством, например, сдачи помещения в аренду. Или перепродажи.

О совместных инвестициях…

Почему это так удобно? Прежде всего, вам не нужно искать соинвестора, готового, совместно с вами приобрести объект недвижимости. Вы освобождены от необходимости договариваться с ним, по поводу того, – что же именно покупать. Ведь, может быть, вы хотели бы дом на Лазурном берегу, а ваш партнёр – социальное жильё в Париже.

На краудфандинговых же платформах, вы можете просто самостоятельно выбрать тот проект инвестиций, который вас устраивает. Его же предпочтут иным те, кого оный заинтересует… И вот, вы нашли соинвесторов. Помимо того, с ними можно вполне активно общаться.

Это – отдельный момент. Поскольку, в соответствии с тем, какой частью имущества, в данном случае, недвижимого, вы владеете, на столько же ваше мнение по вопросу – «что делать с приобретённым объектом?» – будет весомым. То есть, вы приобретаете право голоса на то, как использовать купленную недвижимость. Перепродать? Может быть, сдать в аренду?

Это же касается и, например, таких вопросов, как «обновить мебель?», «сделать ремонт?» и т.д. Соинвесторы совместно выбирают стратегию использования имущества. Но, даже если доля вложенных средств слишком мала, право на прибыль, в соответствующем размере – никто не отнимал.

Важнейшая отличительная черта подобных проектов – заключение договоров, и вообще весь документооборот, проходит через интернет. Никаких более «бумажных гор». И некоторых игроков рынка это удивляет. Если не сказать «пугает». Однако, нельзя забывать, что мы живём всё же, уже давно в двадцать первом веке и переход финансовых операций, равно как и документооборота, в самых разных проявлениях, на виртуальный уровень – данность.

Конечно, никто не ожидает, что благодаря краудфандинговым платформам, традиционная торговля недвижимостью, как-либо «пошатнётся». Особенно, учитывая один очень важный нюанс. Люди, инвестирующие в тот или иной объект недвижимости, могут иметь кардинально различающиеся виды, на счёт того, как же лучше его использовать.

Более целесообразно, на сегодняшний день, рассматривать краудфандинг, в сфере недвижимости, как ещё одну возможность инвестировать в квадратные метры жилых, коммерческих помещений…

Как развивается эта область?

Конечно, трудно сейчас сказать, что будет через несколько лет. И какое количество людей, которые желают инвестировать в недвижимость, на территории Пятой Республики, решат использовать ту или иную краудфандинговую платформу.

Что мы имеем в других государствах? Бесспорный лидер крудфандинга в сфере недвижимости – США. Например, объём средств, инвестированных в недвижимость, посредством крудфандинговой платформы, предоставляемой американской фирмой Fundrise, – превышает отметку в 1.4 миллиарда долларов.

А во Франции? Если сложить суммарно все инвестиции, собранные подобным образом французскими платформами, с начала нынешнего, 2018 года, то получим число, чуть более чем 62 000 000 – евро. Конечно, кто-то скажет, что Fundrise достигла вышеуказанного показателя в течении нескольких лет. И это действительно так.

Однако, во Франции, именно на последние месяцы – начиная с января-февраля 2018 года, пришёлся «бум» развития краудфандинга, в сфере недвижимости. А значит, сказать, что «всё впереди», – вероятно, не будет ошибкой.

Кстати, развитию данной сферы, способствуют ярмарки недвижимости и иные подобные мероприятия. Проводимые во Франции весьма часто. Кроме того, эта область, из европейских государств, в последние годы, особенно активно развивается в Великобритании.

Важно отметить, что на территории Франции, данная сфера не развивалась столь сильно, ранее, ещё и ввиду значительных налогов. Потому что, если учитывать все выплаты государству, кои обязан будет провести человек, решивший заниматься краудфандингом в сфере недвижимости – многим может показаться, что данная сфера не так привлекательна, как выглядит на первый взгляд. Однако, не стоит забывать, что все налоговые ставки рассчитываются в зависимости от ваших же инвестиций, или прибылей.

«Хорошо» и «не особенно»

Что особенно привлекательного, в краудфандинге в сфере недвижимости? Прежде всего – возможность диверсификации инвестиций. Как то, например, – вложение средств в несколько объектов, кои будут сданы в аренду, и в те, что решат перепродать. Вариантов множество, и никто не мешает выбирать лучшие.

Отсутствие необходимости «живого контакта» – как с другими инвесторами, так и с, допустим, арендаторами – ещё одна замечательная особенность. Вы можете, живя в Ницце, инвестировать в недвижимость, расположенную в Париже. Не вставая с собственного кресла.

Однако, есть, конечно, и множество «подводных камней», связанных, в основном, с тем, что, скорее всего, полным собственником той или иной квартиры, или дома, приобретённого подобным образом, вы не будете. И, даже не смотря на весь комфорт подобных схем, более надёжно и уж конечно, удобно, вкладывать средства в недвижимость, приобретая её полностью.

Именно такую возможность предоставляет компания Arendal. И если вы не желаете владеть некоторой долей объекта недвижимости, скажем – особняка в Ницце, спорить с другими инвесторами – что же с ним делать и как использовать. Напротив, хотите полноправно располагать оным и самостоятельно распоряжаться имуществом, получать от любого использования своего дома всё, а не только какую-то часть, то ваш лучший выбор – обратиться к специалистам Arendal.

Мы предлагаем вам снять в аренду, или же приобрести недвижимость, в Ницце, и на Лазурном берегу – без лишних хлопот и трудностей. Максимально быстро, комфортно и выгодно. Лишь сделайте выбор, и становитесь гордым владельцем «квадратных метров», на территории одного из популярнейших мировых курортов.

Related Posts

Compare

Enter your keyword