Ипотечный кредит: майские тенденции

Ипотечный кредит: майские тенденции

Ставки по ипотечным кредитам снизились в конце весны. В марте они уменьшились ещё на 0,1% — 0,2%. Банки, конкурируя друг с другом, пытаются привлечь новых клиентов. Снова появились кредиты на срок более 20 лет.

Ставки снижаются.  Результаты исследований, проведенные ведущими брокерскими фирмами, подтверждают снижение ставок по ипотечным кредитам. «С конца лета прошлого года ставки имеют тенденцию к уменьшению порядка на 1 пункт каждый месяц. В апреле они достигли уровня зимы прошлого года», — сообщил представитель фирмы «Обсерватуар Креди-Ложман» («l’Observatoire Crédit Logement-CSA»).

Ипотечный кредит: майские тенденции

Жёсткая конкуренция. Снижение ставок по ипотечным кредитам объясняется, в частности, жёсткой конкуренцией между банками. Они стараются заполучить новых клиентов, которые будут  хранить у них свои доходы и оплачивать через них свои счета. Директор отдела исследований брокерской фирмы «Ампренти» («Empruntis») Сесиль Рокелор (Cécile Roquelaure) так комментирует ситуацию: «Весна — это период бурного роста рынка недвижимости. Банки, стараясь заполучить как можно больше клиентов, активно снижают ставки».

Увеличение срока кредитования. Ставки  снижаются. Но и покупательская способность следует той же тенденции. Цены «ползут» вверх. Адресное жилищное пособие предоставляется теперь только первичным покупателям жилья с более чем скромными доходами. В связи c этим банки, стараясь заполучить как можно больше клиентов, идут на продление сроков кредитования. «В последние годы многие финансовые учреждения отказывались давать в долг на срок более 20 лет. Но с конца прошлого года в связи с ростом цен на жильё банки предоставляют кредиты на 25 лет, а иногда на 30 и даже на 35 лет», — сообщила нам директор отдела по взаимодействию с банками фирмы «Вуфинансье» («Vousfinancer») Сандрин Аллонье Sandrine Allonier. «В апреле первичные покупатели жилья брали займы в среднем на срок в 141 месяц, это на один месяц больше привычного показателя, зарегистрированного в марте», — сообщает заместитель генерального директора фирмы «Кафпи» («Cafpi») Филипп Таборе Philippe Taboret.

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword