Ипотечные ставки в июле

Ипотечные ставки в июле

Шесть месяцев падения. В январе этого года общая средняя ставка-брутто была равна 1.44%. С этого времени она не переставала падать. В марте указанная величина была уже равна 1.39%. Большая часть финансовых аналитиков прогнозировала постепенную стабилизацию. Стоимость денег, по их словам, никоим образом дальше не может дальше снижаться. Они просчитались. В мае средняя общая ставка-брутто опустилась до отметки в 1.29%. Что касается июня, то и в нём было зафиксировано снижение.

Очередное снижение в июле. По какой ставке сейчас можно получить ипотечный кредит? «В июле ставки продолжают снижаться», – говорит директор действующей в Ницце компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. Согласно расценкам кредитных брокеров, по состоянию на второе июля средняя ставка-брутто по кредиту сроком на двадцать лет находится на отметке в 1.30% . В марте и январе она была на отметках 1.55% и 1.60% соответственно. В прошлом году и в июне 2015 года ипотечный кредит на аналогичный срок предлагался по ставкам 1.80% и 2.30% соответственно.

До 0.80% на срок в 25 лет. Некоторые заёмщики действуют весьма разумно. По данным компании «КОФРАНС САРЛ» минимальная ставка по ипотечному кредиту сроком на двадцать лет составляет сейчас 0.93%. Некоторые компании приводят и ещё более низкие значения. В качестве иллюстрации приведём несколько примеров. В Шарлевилле домохозяйство с доходом в 4.500 евро получило кредит в 160 тыс. евро по ставке 0.75% на срок в пятнадцать лет. При этом заметим, что требование об обязательном взносе личных средств в жилищный проект банк не предъявлял. В Пантене  мужчина, не состоящий в браке, получил на срок в двадцать лет кредит на сумму 160 тыс. евро по ставке 0.90% с обязательством ежемесячной выплаты в размере 2.500 евро. Требование об обязательном взносе личных средств в жилищный проект также не предъявлялось. В Ниме банк предоставил кредит на сумму в 1.2 млн. евро на срок в двадцать пять лет домохозяйству, которое зарабатывает 25 тыс. евро в месяц и внесло в жилищный проект первоначальный взнос личных средств в размере 250 тыс. евро.

Срок кредитованияСреднее значение (%)Минимальное значение (%)Максимальное значение (%)
10 лет0.850.502.10
15 лет1.100.652.35
20 лет1.300.732.55
25 лет1.550.932.80
30 лет1.801.463.00

Кому выгодно снижение ставок? Статистика показывает, что от снижения ставок выигрывают не только заёмщики с безупречными кредитными профилями. «Низкими ставками могут воспользоваться все заёмщики», – говорит Виталий Архангельский, –

«Банки, которые в этом году демонстрируют амбициозные коммерческие цели, без всяких колебаний снижают ипотечные ставки, стремясь, таким образом, сохранить старых клиентов и привлечь новых».

Личный взнос уменьшился. Ставка – это не единственный инструмент, с помощью которого банки очаровывают своих клиентов. Они теперь стали менее требовательны к размеру взноса личных денежных средств в жилищный проект. По данным компании «КОФРАНС САРЛ», в среднем банки уменьшили эту сумму на 14%.

Сроки кредитования увеличиваются. Банки увеличили сроки кредитования. «С января 2014 года средний срок кредитования увеличился на 29 месяцев. В май он был равен 228 месяцам», – говорит Виталий Архангельский, – «Никогда ещё он не был таким большим». Увеличение срока кредитования позволяет заёмщикам уменьшить размер ежемесячных выплат, а также облегчает соблюдение ими требования о кредитоёмкости в 33%.

Объёмы продаж жилья растут. Каковы последствия низких ставок? В период с мая 2018 года по июнь 2019 года было выдано на 4.4% кредитов больше, чем в период с мая 2017 года по июнь 2018 года. Как следствие, рынок вторичной недвижимости чувствует себя прекрасно. В этом году будет совершено около миллиона сделок со вторичным жильём. Такого ещё не было за всю историю наблюдений! Что касается первичного жилья, то его продажи также растут и это несмотря на сужение сферы действия Закона Пинеля! Как показывает статистика, в мае этого года новых домов было продано на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Ставки будут повышаться? В среднесрочной перспективе существующая тенденция сохранится. «Европейский центральный банк в своём недавнем заявлении сообщил, что намерен сохранить свою ключевую ставку на низком уровне. Это даёт основание полагать, что кредиты и дальше будут дешеветь»,– говорит Виталий Архангельский,– «В условиях непрекращающейся банковской конкуренции к концу года средняя общая ставка-брутто опуститься ещё на 0.10%».

Может быть ещё подождать? Ставка будет опускаться и дальше. Стоит ли подождать, когда она снизится до минимально возможных значений и уж тогда взять кредит? Значительных снижений уже не будет. Вы выгадаете несколько десятков евро, а хорошее жильё возможно упустите. Оно сейчас очень быстро раскупается.

 

Сравнить

Enter your keyword