Городское земледелие во Франции
Земледелие на крышах разделилось на коммерческое и частное. Огороды для продажи разбивают как под открытым небом, так и в теплицах. Жители городов поддержали эко-идею и теперь наслаждаются свежей зеленью и плодами почти круглый год.
Коммерческая выгода
По результатам социальных опросов, европейцы предпочитают употреблять в пищу сезонные плоды, выращенные в местной полосе. Исчезает статья транспортных расходов, что позволяет существенно снизить цены. Полив растений производится дождевой или отфильтрованной водой, использовавшейся для бытовых нужд.
С крыши – на стол
Кухня Франции богата рецептами из овощей, фруктов и ягод, поэтому владельцам ресторанного бизнеса идея тоже пришлась по вкусу. Самообеспечение ресторанов овощами с грядки круглый год приносит существенную выгоду. В данных заведениях нет отбоя от посетителей: кто не хочет отведать богатые витаминами блюда из экологически чистых продуктов, только что сорванных с грядки?
В 2015 году экологи добились от правительства Франции официально принять эко-закон, который обязывает владельцев компаний частично озеленять крыши офисов. Компаниям, которые не поддерживают идею таких грядок, предлагают установить там солнечные батареи. Подобную тенденцию можно наблюдать в Германии, Канаде и Норвегии. Проект создан с целью изолировать здания от потери тепла зимой и снизить затраты на кондиционирование в жаркое время года. Зелень на крышах будет частично поглощать дождевую воду, что даст возможность немного разгрузить городской ливнесток.
Такой необычный способ озеленения кровель уже назван крышами будущего. Согласитесь, это достойное решение проблем урбанизации и уменьшения количества сельскохозяйственных угодий.