Франция: Высший совет финансовой стабильности смягчил условия ипотечного кредитования

Франция: Высший совет финансовой стабильности смягчил условия ипотечного кредитования

Директор Банка Франции Франсуа Виллерой де Галау открыл двери своего учреждения перед представителями прессы. На прошлой неделе высокопоставленный чиновник дал интервью одному из экономических изданий. В ходе состоявшейся беседы он сообщил журналистам о том, что рассматривается вопрос смягчения условий ипотечного кредитования. Событие, последовавшее вслед за этим интервью, показало, что данный вопрос был рассмотрен положительно. Высший совет финансовой стабильности, председателем которого является Министр финансов и экономики Бруно Ле Мер, принял решение о корректировке изданных им в октябре прошлого года рекомендаций французским банкам. Теперь банки могут проявлять большую финансовую гибкость и предоставлять в долг деньги более широкому кругу заёмщиков. «Нам важно, чтобы граждане, приобретающие жильё впервые, могли свободно и с выгодой для себя получить кредит. Это ключевой пункт нашей политики», – заявил Бруно Ле Мер, на заседании возглавляемого им органа.

Что конкретно было скорректировано? Прежде всего, рекомендация, касающаяся кредитоёмкости. Раньше банкам рекомендовалось отказывать в предоставлении кредита гражданам, которым бы пришлось тратить более 33% своих месячных доходов на погашение ежемесячного платежа по кредиту. Сейчас размер кредитоёмкости составляет 35%. Кроме того, раньше банкам разрешалось игнорировать требование кредтоёмкости в 15% случаев, а теперь число таких случаев составляет уже 20%. Отметим, что, в первую очередь, такое послабление банки должны делать заёмщикам, которые приобретают жильё впервые.

Повезло не только заёмщикам, которые в первый раз покупают жильё. Удача улыбнулась и тем, кто хочет стать собственником нового жилья. Они могут рассчитывать на предоставление отсрочки по погашению кредитной задолженности. При её предоставлении будет учитываться специфика операции. В частности, речь идёт о покупке жилья на этапе строительства и реализации проекта строительства индивидуального дома.

И ещё одна корректировка. Максимальный срок кредитования увеличится на два года и составит двадцать семь лет.

В ближайшую неделю

В Высшем совете финансовой стабильности сообщают, что рекомендации в скорректированном виде начнут действовать со следующей недели. Кстати, Бруно Ле Мер обещает к лету следующего года превратить эти рекомендации в установления обязательные для исполнения. Что это значит? Если инспектор Управления пруденциального контроля и разрешения кризисов (регулятор банковского и страхового сектора Франции) установит, что банк нарушает эти установления, то к нему могут быть применены санкции.

Бруно Ле Мер доволен условиями, которые сформировались на рынке кредитования и отмечает, что ставки продолжают оставаться близки к своим историческим минимумам – 1.20% по состоянию на ноябрь. Кроме того, он заметил, что в сентябре и октябре было выдано кредитов на рекордные суммы – 22 млрд. и 23.4 млрд. евро.

Сравнить

Enter your keyword