Франция: в Иль-де-Франсе удалось избежать худшего

Франция: в Иль-де-Франсе удалось избежать худшего

Вот уже год Иль-де-Франс живёт в ритме COVID-19. Этот невиданный санитарный кризис вызвал шок на рынке жилья в 2020 году. Но катастрофы, которую предсказывали многие специалисты, не случилось. Рынок ослаб, но выдержал оказываемое на него давление. По сравнению с 2019 годом число продаж уменьшилось на 12%. Это лучшее из того, что можно было ожидать. Было продано 160 тыс. вторичных единиц жилья. Для справки, такой же показатель был зарегистрирован в 2016 году.

Удаётся удержать продажи от резкого снижения. Сделки с жильём в марте и апреле рухнули на 33% и 70% соответственно. В четвёртом квартале удалось сгладить это обрушение.

Цены растут. В конце года жильё продолжало дорожать. В четвёртом квартале за двенадцать месяцев цены прибавили 6.4%. В третьем квартале их рост за аналогичный период составил 6.1%. Эти величины могли быть и больше, если в Париже не было бы падения на 16% по сравнению с 2019 годом.

В Париже цены сделали паузу. В Париже рост цен замедлился. «Символическая отметка в 11 тыс. евро за квадратный метр ещё не пройдена», – резюмируют нотариусы Парижа. Между третьим и четвёртым кварталом средняя цена квадратного метра опустилась с отметки 10.790 евро до отметки 10.770 евро. «В первом квартале рост цен за двенадцать месяцев составил 8%. Во втором квартале – 7.8%. В третьем квартале – 7%. В четвёртом квартале ещё меньше – 5.4%», – комментируют нотариусы Парижа. Анализ предварительных договоров купли-продажи показывает, что в начале этого года тенденция незначительного снижения цен продолжится. Ожидается, что в апреле цена квадратного метра в среднем составит 10.600 евро.

Эффект масляного пятна. Как сообщают нотариусы Большого Парижа, замедление роста цен перекидывается на соседние города. В ближайшие месяцы это явление получит широкое распространение в регионе. Ежеквартально будет регистрироваться снижение цен на дома и квартиры на 0.5% и 1% соответственно. «В апреле 2021 года квартиры за двенадцать месяцев подорожают на 4.2% и 2.5% в «малой» и «большой короне» соответственно. Что касается домов, то в указанных местностях они прибавят 5.2% и 5.6% соответственно», – прогнозируют нотариусы Большого Парижа.

Рынок сопротивляется и эволюционирует. Многие специалисты отмечают, что рынок жилья в Иль-де-Франсе успешно сопротивляется воздействию кризиса. При этом он эволюционирует. Санитарная обстановка, изоляция и развитие удалённой работы оказали влияние на потребности многих людей.

Дома пользуются популярностью. Люди устали от изоляции. Они проявляют большой интерес к индивидуальным домам, расположенным в районах, где много зелёных насаждений. В целом объём продаж жилой недвижимости увеличился на 8%. Основной вклад в это увеличение сделала «большая корона» (+13%), где пока ещё избыточное предложение и умеренные цены.  Действующие там нотариусы сообщают, что всё чаще встречают покупателей из Парижа и «малой короны». Надо отметить, что парижанину с его бюджетом там очень легко купить большой красивый дом с садом.

Падает и рынок нового жилья. Рынок нового жилья Парижского региона также переживает сложные времена. В 2020 году было выставлено на продажу 15.300 новых единиц жилья. Это на 45% меньше, чем в предыдущем году. «В течение последних трёх лет число выданных разрешений на строительство всё меньше и меньше», – говорят в Федерации инвесторов-застройщиков, – «В 2020 году мы построили на 22 тыс. единиц жилья меньше, чем в 2017 году».

Продажи нового жилья упали на 44%. В 2020 году было забронировано 21 тыс. единиц жилья. Для сравнения, в 2019 году было 38 тыс. броней. Падение на целых 44%! На число броней, в частности, повлияла политика банков. Они ужесточили условия кредитования и многие отказались от реализации своих жилищных проектов

Меньше предложений в Иль-де-Франсе. В период с декабря 2019 года до декабря 2020 года объём предложения нового жилья сократился на 25% и составил 17.300 единиц жилья (15.800 квартир, 1.100 помещений в комплексах с обслуживанием для студентов и пенсионеров и лишь 400 индивидуальных домов). Такой объём предложения обеспечит функционирование рынка в течение десяти месяцев. Для установления равновесия между спросом и предложением не хватает ещё двух месяцев.

Никакого падения цен на новое жильё. «Мы наблюдаем шок дефицита предложения. Данный фактор негативно повлияет на цены земельных участков и жилья, а также на платёжеспособность жителей региона», – говорят в Федерации инвесторов-застройщиков. Ситуацию может усугубить подорожание материалов. В конце декабря средняя цена квадратного метра в новом коллективном доме выросла за двенадцать месяцев на 2.31% и составила 5.094 евро. Что касается новых индивидуальных домов, то их средняя цена в регионе за аналогичный период прибавила 8.32% и равна 375.451 евро.

Продажи новых индивидуальных домов упали незначительно. По сравнению с 2019 годом, продажи новых индивидуальных домов упали лишь на 3.7%. Этот рынок отягощен дефицитом и высокой стоимостью земли. Строители отмечают, что из 8.500 продаж 30% приходится на департаменты, которые граничат с другими регионами. Там земельные участки более доступные.

Сравнить

Enter your keyword