Франция: в Бордо, Лионе, Гренобле и Монпелье могут ограничить арендную плату

Франция: в Бордо, Лионе, Гренобле и Монпелье могут ограничить арендную плату

Как вы знаете, в Париже и Лилле действует ограничение платы за аренду жилья. Скоро к этим городам могут присоединиться Бордо, Лион, Гренобль, Монпелье, а также ряд межкоммунальных образований Парижского региона. Министр по делам жилищного строительства Эммануэль Варгон сообщает, что их власти обратились с такой заявкой.

Власти Марселя и Тулузы тоже хотели ограничить в своей юрисдикции плату за аренду жилья, но потом, к сожалению, отказались», – сетует Эммануэль Варгон в своём интервью газете L’Echo 17-го ноября, на следующий день после истечения срока подачи заявок на включение в программу по ограничению арендной платы. Эта программа является экспериментальной и будет действовать до 2023 года.

В Иль-де-Франсе к программе ограничения платы за аренду жилья желает подключиться межкоммунальное образование Плен, одиннадцать коммун в Гран-Орли-Сен-Бьевр, а также коммуна Гриньи в Гран-Пари-Сен-Эссонн-Сенар.

Нельзя забывать о жилищном строительстве

«Одной этой меры для решения жилищной проблемы недостаточно», – предупреждает Эммануэль Варгон, – «Коммуны, которые хотят ограничивать арендную плату, должны будут участвовать в программах строительства жилья». Это заявление г-жи министра, в первую очередь, адресовано главам-экологистам, в частности мэрам городов Бордо и Анси, где невероятно трудно получить разрешение на строительство. «Ограничение арендной платы никоим образом не оправдывает отказ в выдаче разрешения на строительство», – считает Эммануэль Варгон.

«Национальные власти вносят свой вклад в поддержание предложения жилья. Мы оказали помощь мэрам, занимающимся строительством. Мы учредили фонд, который помогает преобразовывать бывшие промышленные зоны», – напоминает Эмманудь Варгон, – «До июня 2021 года будут упрощены градостроительные процедуры». Г-жа министр также отмечает, что сейчас на рассмотрении Национального совета находится декрет, который разрешает проводить работы в уже существующем здании без необходимости получения разрешение на строительство. «Этот декрет также освобождает от получения разрешения на сооружение зданий, предназначенных для размещения людей в чрезвычайных случаях», – добавляет она.

 

Сравнить

Enter your keyword