Франция: в Арк-сюр-Аржан толпа потребовала выселить захватчиков жилья

Франция: в Арк-сюр-Аржан толпа потребовала выселить захватчиков жилья

Арк-сюр-Аржан. Огромная толпа собралась у железнодорожного вокзала. Более четырёхсот человек из самых разных социальных слоёв встали за спиной у семьи Виктор и выразили своё негодование по поводу того кошмара, который длится вот уже семь месяцев. В конце сентября прошлого года группа лиц, пребывающих во Франции в качестве беженцев, путём взлома проникла в дом Жана-Филиппа и Мари-Франсуас Виктор и до сих пор находится там.

 «Страшно зайти к себе домой»

«Мы сделали всё, что только можно сделать. Мы подали иск в суд. Факт незаконного проникновения в жилище был установлен и доказан. Судья вынес постановление о немедленном принудительном выселении», – говорит Жан-Филипп Виктор, – «А потом всё затихло». Жан-Филипп Виктор с судебным постановлением обратился к супрефекту округа Драгиньян Эрику де Виспелер. Но безрезультатно. Кстати, в феврале этот представитель государственной власти сообщил в одном из СМИ, что он не будет предпринимать каких-либо действий по выселению, до конца зимнего сезона, который из-за пандемии в этом году продлили до 31-го мая включительно. «Позор!», – скандировали протестующие, собравшиеся у вокзала, – «Давайте сами вернём Виктор этот дом!». От такой помощи семья Виктор благоразумно отказалась. Это не сулило ничего хорошего. Принудительное выселение должно проводиться супрефектом. «Страшно зайти к себе домой», – признаётся Жан-Филипп Виктор, – «Я даже не могу себе представить, в каком состоянии сейчас находится мой дом. Я там вырос. Но я ничего не могу сделать. Мир перевернулся».  С похожими ситуациями имели дело многие из граждан, собравшихся поддержать семью Виктор. «Я получила десятки удручающих свидетельств того, что наш случай не единичный», – с волнением в голосе говорит Мари-Франсуас Виктор, которая идёт в сопровождении толпы в направлении своего дома, – «Я даже и подумать не могла, что так много людей находится в похожем положении».

« Хором запели «Марсельезу»

Несмотря на просьбы семьи Виктор, толпа, сопровождаемая бригадой жандармерии, подошла к их дому. Перед закрытыми окнами люди хором запели «Марсельезу». «Они думают, что эта песня заставит их убежать. Это не возможно. Но на душе становится  теплее», – говорит Мари-Франсуаз Виктор. Больше часа граждане стояли у дома и дискутировали. Среди этой толпы была и семейная пара Кристин и Жерар Мишо. Они надеются, что после этого шествия будут приняты эффективные меры. «После того, как столько людей пришло выразить свой протест, политики зашевелятся. Есть постановление о выселении. И его надо исполнять», – говорят они. Семейство Виктор сохраняет надежду, что власти им всё-таки помогут.

Сравнить

Enter your keyword