Франция: ставки по ипотечным кредитам будут расти?

Франция: ставки по ипотечным кредитам будут расти?

Ставки по ипотечным кредитам опустились до нового исторического минимума. По данным действующей в Ницце компании «КОФРАНС САРЛ», пятнадцать банков уменьшили свои тарифы на 10-15 базисных пунктов. Как следствие, по состоянию на начало октября средние ставки-брутто (без стоимости страховки и гарантий) по кредитам сроком на пятнадцать, двадцать и двадцать пять лет установились на отметках 0.95%, 1.15% и 1.35% соответственно. Для сравнения, в июне средние размеры ставок-брутто по кредитам на аналогичный срок составляли 1.15%, 1.35% и 1.55% соответственно.

Самые низкие ставки. Чуть выше мы привели средние значения ставок. Клиенты с хорошим кредитным профилем могут получить кредиты по исключительно низким ставкам. В конце сентября мы регистрировали случаи предоставления кредитов сроком на двадцать и двадцать пять лет по ставкам-брутто 0.58% и 0.80% соответственно. Что касается кредитов на десять и семь лет, то в аналогичном периоде были клиенты, которым удалось получить их по ставкам 0.30% и 0.07% соответственно. Что нужно сейчас, чтобы получить кредит по низкой ставке? Нужно иметь совокупный с супругом месячный доход от 10 тыс. евро и сбережения на банковском счетё. Кроме того, клиент должен быть способным профинансировать 10% стоимости кредитуемого жилищного проекта за счёт собственных средств.

 

Размеры ипотечных ставок по состоянию на 3-е октября 2019 года

Срок кредитованияСредняя ставка (%)Минимальная ставка (%)Максимальная ставка (%)
Семь лет0.600.071.72
Десять лет0.750.271.90
Пятнадцать лет0.950.461.99
Двадцать лет1.15%0.582.25
Двадцать пять лет1.35%0.732.25
Тридцать лет1.751.373.00

 

Банковская стратегия. Совсем скоро финансовые учреждения будут проявлять большую избирательность. Они будут предоставлять минимально низкие ставки только тем клиентам, которые им интересны больше всего. «Близится конец года, и многие банки выполнили или даже перевыполнили свои планы по кредитованию», – резюмирует директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский», – «Как следствие, они будут корректировать свои расценки в сторону увеличения и кредитовать на выгодных условиях только тех клиентов, которые им наиболее интересны».

Увеличение прибыли. «Ставки также будут повышаться из-за того, что некоторые банки намерены увеличить прибыль в последнем квартале года», – отмечает Виталий Архангельский. В последние месяцы банки боролись за клиентов, предлагая им порой кредиты по ставкам, на которых было невозможно заработать. Удерживать такие ставки очень сложно. Особенно если принять во внимание тот факт, что ставки по государственным облигациям займа, которые выступают основным объектом банковского инвестирования, продолжают сохранять свои отрицательные значения.

Ужесточение условий кредитования. В последнее время с банками всё сложнее договорится о скидке на оплату услуг по оформлению кредитных документов. Кроме того банки навязывают заёмщикам страховые услуги. «Несмотря на принятые законы о кредитном страховании (lois Lagarde, Hamon, Bourquin), банки по-прежнему путём разных ухищрений не дают заёмщикам заключить договор со сторонней страховой компанией», – комментирует сложившуюся ситуацию Виталий Архангельский.

Политика Европейского центрального банка. Ставки будут оставаться низкими благодаря политике Европейского центрального банка. Он продолжает держать свою ключевую ставку ниже нулевого значения. Кроме того, он установил отрицательную ставку по депозитам и активно поддерживает ликвидность. В связи с этим у банков много дешёвых денег, которые они могут давать в кредит по низким ставкам, чтобы привлечь новых клиентов.

Сроки кредитования сокращаются. Средний срок ипотечного кредитования начал сокращаться. Если в июне он был равен 230 месяцам, то в начале октября – 226 месяцам. Клиентам уже сложнее соответствовать требованию о кредитоспособности в 33%. Кроме того, следует отметить, что некоторые банки прекратили давать кредит сроком на двадцать два года.

Размер личного взноса больше не уменьшается. Многие банки требуют от заёмщика профинансировать часть жилищного проекта за счёт собственных денежных средств. Если в 1980 году средний размер личного взноса был равен 32% от стоимости проекта, то в августе этого года – 10%. А как дела обстоят сейчас? Банки больше не уменьшают эту сумму.

Прогноз на ближайшую перспективу. Европейский центральный банк продолжит свою аккомодационную политику как минимум до июня следующего года. До наступления этого времени ипотечные ставки будут находиться на низких отметках. Но скидки будет получить уже сложнее. На них смогут рассчитывать только заёмщики с очень хорошим кредитным профилем.

Прогноз на долгосрочную перспективу. Высокий совет по финансовой стабильности принял Базельское соглашение-IV, предусматривающее пруденциальные правила для банков. Франция присоединилась к этому документу. Он обретёт юридическую силу в 2022 году. Банки будут вынуждены повысить кредитные ставки и ужесточить требования к заёмщикам, даже если Европейский центральный банк продолжит удерживать свою ключевую ставку на низкой отметке. Прежде всего, пострадают первичные покупатели, у которых обычно доходы не очень высокие.

 

Related Posts

Сравнить

Enter your keyword