Франция: санитарный кризис вызвал увеличение арендной платы

Франция: санитарный кризис вызвал увеличение арендной платы

Способствует ли санитарный кризис увеличению арендной платы за жильё? Исследования, проведённые в период между первым кварталом прошлого года и первым кварталом настоящего года, показывают, что в ряде крупных городов произошло резкое подорожание жилой аренды. В чём причина? Некоторые арендодатели отказались от сезонной аренды и начали сдавать жильё на долгий срок.

Это явление контрастирует с другим явлением. Французы уже меньше интересуются жильём в мегаполисах. Они сейчас выбирают просторные площади, расположенные в малых и средних по численности городах. Поэтому арендодателям в мегаполисах стало труднее искать арендаторов. «Из-за санитарного кризиса, повлёкшего за собой резкое сокращение числа поездок за рубеж (туризм, бизнес, учёба), спрос на краткосрочную аренду упал, и объекты пустуют», – комментирует ситуацию на рынке арендного жилья директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. Поэтому весьма логично, что многие арендодатели пришли на рынок долгосрочной аренды.

Вопреки ожиданиям увеличение объёма предложения жилья пока не приводит к уменьшению платы за аренду. В большинстве крупных агломераций даже наоборот произошло её увеличение. В Лионе плата за аренду меблированного жилья в среднем увеличилась на 9%. В Реймсе, Орлеане и Дижоне – на 12,5%, 5,7% и 4,8% соответственно. Плата за аренду немеблированного жилья тоже увеличивается, но, правда, меньше. «Этому противоречию есть объяснение. Арендная плата за краткосрочную аренду больше. И у арендодателя возникает соблазн сдавать дороже своё жильё и в долгосрочную аренду», – комментирует Виталий Архангельский.

Произойдёт ли коррекция рынка арендного жилья до конца года?

Сейчас многие арендодатели переориентировались на меблированную аренду, которая даёт им много преимуществ.  Во-первых, можно установить большую плату за счёт оборудования жилья мебелью и бытовой техникой. Во-вторых, арендный доход можно задекларировать по категории BIC (bénéfices industriels et commerciaux – торгово-промышленная прибыль), а не по категории revenus fonciers (доходы от недвижимого имущества). В силу этого, арендодатель может выбрать налоговый режим для микропредприятий  и уменьшить облагаемый налогом доход на 50%. Кроме того, залоговый депозит по долгосрочной аренде равен арендной плате за два месяца. По краткосрочной аренде он равен плате за один месяц.

Рынок возможно сбалансируется к концу года. Может быть даже арендная плата заметно подешевеет. «Она может заметно подешеветь в крупных городах, где предложение сильно превосходит спрос. Мы уже наблюдаем некоторое уменьшение в Бордо, Рене, Амьене и в Париже», – говорит Виталий Архангельский.

Город Средняя плата за меблированную Т1 (евро) Изменение за год (%) Средняя плата за немеблированную Т1 (евро) Изменение за год (%)
Париж 1.803 -1.9 1.618 +8
Булонь-Биайнкур 1.497 +0.1 1.439 0
Бордо 831 -4.5 776 -53
Ницца 864 -0.3 843 -19
Лион 1.022 +8.9 867 +25
Тулуза 762 +2.6 652 -3
Экс-ан-Прованс 907 -2.0 832 -9
Гренобль 635 +2.7 629 -8
Амьен 601 -3.1 613 -5
Лилль 730 +1.6 695 +7

 

 

 

Сравнить

Enter your keyword