Франция: санитарный кризис подстегнул продажи элитного жилья на побережье

Франция: санитарный кризис подстегнул продажи элитного жилья на побережье

Санитарный кризис, связанный с вирусом COVID-19, повысил активность на рынках продаж элитного жилья, расположенного на побережье. От Бассен д’Аркашон до баскского побережья и Довиля продажи значительно увеличились и повлекли за собой рост цен. Такие данные приводит действующая во Франции международная компания «КОФРАНС САРЛ».

Биарриц на волне успеха. Баскское побережье служит прекрасным примером упомянутого выше явления. Парижане, которые обычно там арендовали жильё на летние каникулы, теперь его там покупают, чтобы жить круглый год. Благо сейчас не обязательно ездить каждый день в офис. Можно работать в удалённом режиме. «Возраст покупателей, приобретающих недвижимость на баскском побережье, изменился. Раньше это были преимущественно люди в возрасте 55-60 лет. Сейчас в эту часть Франции едут за жильём люди и среднего возраста», – говорит директор компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский.

Цены растут. Наплыв покупателей на баскское побережье за последний год привёл к росту цен на 15%. В центре Биаррица виллы с бассейном и видом на море стоят в среднем 20 тыс. евро за квадратный метр. Но повторимся эта средняя цена. Был объект и по цене 40 тыс. евро за квадратный метр. В остальных частях города цены варьируются в диапазоне от 8 тыс. до 9 тыс. евро за квадратный метр.

Баскская глубинка притягивает покупателей. Покупатели интересуются не только Биаррицем. Их привлекают и места, расположенные рядом с этим знаменитым приморским городом. В частности, покупатели едут в Арканг, Аскен, Сен-Пе-сюр-Невиль и Басюсари. Там цены ниже. «Покупатели хотят больше места. Если в Биаррице за 1.5-2 млн. евро можно купить дом площадью около 150 квадратных метров, то в окрестных городках можно приобрести площадь в 300 квадратных метров и ещё сад площадью 2-3 тыс. квадратных метров», – говорит Виталий Архангельский.

Довилль вернул свою былую привлекательность. Довиль снова притягивает. Кризис, который сильно ударил по местному рынку отпускного жилья в 2008 году, уже забылся. Город снова растёт. Многие французы, в основном парижане, проявляют здесь покупательную активность с весны 2020 года. В результате цены на элитное жильё здесь выросли на 15% и достигли в среднем отметки 10 тыс. евро за квадратный метр. Продажи увеличиваются. Предложения недостаточно для удовлетворения спроса. Это значит, что цены не только не изменятся, но и дальше будут расти. Этому росту будут способствовать и покупатели из Бельгии, которые из-за пандемии пока в Довиль не могут приехать.

Очарование Бассен д’Аркашон. Жемчужина Жиронды, тоже привлекает покупателей жилья. Здесь прекрасные условия для проживания. Высокоскоростное железнодорожное сообщение позволяет быстро добраться до Парижа. Можно работать удалённо и при необходимости быстро прибыть в столичный офис. За последний год цены на элитную недвижимость там выросли на 15% и достигли в среднем отметки 8 тыс. евро за квадратный метр.

Бордо подтверждает. До океана путь неблизкий, а до Бассен д’Аркашон ехать меньше часа. Бордо, который является административным центром департамента Жиронда, по-прежнему подтверждает свой высокий рейтинг. И режим изоляции ему в этом помешать не смог. Многие семьи из Парижского региона покупают элитное жильё именно в Бордо. В самом центре города цены на квартиры с балконом или террасой варьируются в диапазоне от 800 тыс. до 1 млн. евро. «С 2020 года квартиры с балконами и террасами пользуются повышенным спросом», – отмечает директор международной компании «КОФРАНС САРЛ» Виталий Архангельский. В кварталах Сен-Серин и Жардин рядом с парками и известными школами цены на жильё с земельными участками начинаются от 800 тыс. евро.

Очарование сельской местности Жиронды. Рынок развивается и в местности на расстоянии 25-30 минут езды от Бордо. Люди стремятся найти комфортное место для повседневной жизни. Скоро их это стремление усилится. Многочисленные девелоперские операции, реализуемые в Бордо в последние несколько лет, способствуют повышению плотности его населения.

Сравнить

Enter your keyword